首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

新华全媒+|和“滚滚”亲密相会!这里有野生动物频频“露脸”

发布时间:2021-04-08 20:32:25 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社成都4月8日电(记者张超群)“春天到了,一大波熊猫正在出没的路上,说不定哪天你在出游爬山的路上,就可以和‘滚滚’亲密相会。”这段四川雅安网友的话虽然有些夸张,却道出了当地百姓频频偶遇野生大熊猫的事实。

  10天前,雅安芦山县的村民在摘野菜时,见到一只野生大熊猫在河边喝水,“看了十多分钟,它才慢悠悠地走进树林。”20天前,宝兴县硗碛藏族乡村民杨刚和同村人在夹金山半山义务清理垃圾途中,也遇见了一只肥嘟嘟的野生大熊猫。

  而宝兴县灵关镇村民李光林在大家看来就更幸运了。一年前,他在自家猪圈中发现了一只野生大熊猫,并和当地林业局的工作人员观察守候了一夜,清晨目送它走回大山。这只突然造访的野生大熊猫让李光林十分惊喜,他打趣地说:“这也算是我养的 ‘大宠物’了。”

  2017年启动试点的大熊猫国家公园,横跨四川、陕西、甘肃三省,是我国首批以单一物种为核心在其主要栖息地整合设立的国家公园。其中四川片区面积超过2万平方公里,有1200余只野生大熊猫,不论面积还是野生大熊猫数量均占大熊猫国家公园的四分之三左右。

  类似杨刚和李光林与大熊猫等珍稀野生动物偶遇的场景,在大熊猫国家公园四川片区内频频出现,专家认为这从一个侧面反映出该片区内野生动物活动范围扩大和种群数量增加。

  走进唐家河国家级自然保护区,可以亲身体验到“野生动物就在身边”。进入保护区仅几公里,就看到路边几十米处的山林中有三只中国特有的藏酋猴在树杈上跳跃,一大一小两只国家一级重点保护动物羚牛在林间悠闲地吃草。

  住在唐家河保护区入口处落衣沟村的杨庭秀,经营生态“农家乐”每年收入十多万元。生态好了,动物来了,她家的院子也热闹了。“林子好了,小鹿经常跑到我家院坝来。”

  同在落衣沟村的张纯贵也为生态变化而高兴,他告诉记者,“我还是小娃儿时见过大熊猫,现在野猪、扭角羚、小猴子也回来了。”

  由国家林草局组织开展的两年一次的“大熊猫重点区域监测”,抽样监测了大熊猫国家公园四川范围内10.8%的区域。调查显示,大熊猫国家公园四川片区2019年记录到大熊猫痕迹点1001个、野生大熊猫178只,比2017年监测结果增加了65个痕迹点和43只野生大熊猫。

  “大熊猫国家公园体制试点启动以来,四川省加大大熊猫生态廊道修复力度,加强了大熊猫栖息地管控。全社会在生态保护上的认识也进一步提高,保护区内人为活动减少给大熊猫等野生动物留出了更多生存空间。”大熊猫国家公园四川省管理局总规划师王鸿加说。

  大熊猫作为野生动物中的旗舰物种,具有突出的“伞护效应”。大熊猫国家公园四川片区在开展大熊猫科学保护的同时,还协同保护其他8000多种同域分布的野生动植物,工作人员在野外巡护中已发现其他同域珍稀动物1600余次。

  “我们的职责就是保护好这片土地,让野生动植物自然生长、栖息。”在四川保护区一线干了20多年的“老保护”马文虎用朴实的话道出他的期望。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团