首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

感受民营经济大省的“高速”脉动——沈海高速浙江段纪行

发布时间:2021-04-08 19:36:05 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社杭州4月8日电 题:感受民营经济大省的“高速”脉动——沈海高速浙江段纪行

  新华社记者魏一骏

  G15沈海高速在浙沪交界由上海金山区进入浙江嘉兴平湖市,继续南行数十公里,一座一眼望不到尽头的跨海大桥横亘杭州湾海天之间。

  作为沈海高速浙江段的重要组成部分,于2008年5月1日正式通车运营的杭州湾跨海大桥,结束了海盐和慈溪南北两岸隔海对望、绕行“牵手”的历史,激活了沿线要素流动,推动加快了区域联动发展。

  “1997年企业成立的时候,我们所处的位置好比慈溪的‘大西北’,连东风吹过来都是最晚到达的地方。”华星钢构股份有限公司总经理陈兴大感慨道。

  作为土生土长的慈溪人,他对当地交通变迁有着切身体会:“老一辈人去上海,早上出发,最快也要晚上才能到达,企业一度考虑搬到交通更便捷的地方。”

  2003年杭州湾跨海大桥开工建设,5年后天堑变通途,慈溪一跃从交通末端变成宁波向北接轨嘉兴、上海的前沿,上汽大众、吉利等一批知名企业先后落户杭州湾新区。

  在宁波太极环保设备有限公司总经理史跃展看来,高速就像一条大动脉,给当地经济体注入了强劲的血液,企业向北拓展嘉兴、上海以及苏南的客户更为方便,“我觉得慈溪经济的气血更旺了。”

  “企业去年销售额增长25%左右,达到了10亿元,今年我们很有信心在这个基础上更进一步。”陈兴大说。

  近年来,随着新业态的发展,这条高速又给沿线地区发展注入新动能。得益于便捷的交通条件,韵达快递将投资12亿元的华东次中心布局在台州三门县,该中心已于去年12月投入运营。

  距离沈海高速三门收费站几百米之遥,记者看到半挂货车在快递中心往来穿梭,自动化的分拣流水线快速运转。台州发往全国各地的快递在此集结,来自全国各地的快递也从这里向台州各县(市、区)分发。

  “除了当地政府的重视和支持,交通便利是快递企业选址的首要考虑因素。”韵达集团台州分拨中心总经理周多智说,“目前中心日处理快件量达到200万件左右,每天进出货车300多辆次。毗邻高速让我们有了得天独厚的优势。”

  总占地面积281亩的台州传化洲锽公路港紧挨沈海高速台州南收费站,截至今年3月,这一枢纽已经吸引29家物流企业入驻。“平台集成化运营为制造企业和物流企业降低成本,从园区这个窗口也能明显感受到经济发展的活力。”公路港运营中心负责人殷雯说。

  根据浙江省交通集团统计,沈海高速浙江段2016至2020年总流量达1.655亿辆次,巨大的车流量对高速公路运营管理提出更高的要求。在浙江省内最大的高速服务区台州服务区,工作人员开始探索智慧化手段赋能服务区管理。

  “进入服务区的大货车比较多,为了解决停车难的问题,我们研发推广了停车App,工作人员用手机对车牌进行扫描,就可以获得车辆停靠的时长信息,有效保证了有限车位的高效利用。”浙江省交通集团台州服务区经理朱锦红说。

  南来北往、奔腾不息的车流,不断书写中国经济社会发展新篇。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团