首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

新华全媒+|货车司机被罚后自杀,仍有诸多疑问待解

发布时间:2021-04-08 18:16:24 来源: “新华每日电讯”微信公号 责任编辑: 文杰

  行车安全之“仪”,不该引发生命不堪承受之“罚”

  河北一货车司机疑因“导航行驶记录仪”掉线,被超限检查站查扣车辆、罚款2000元后服药自杀。他在遗书中称,希望用自己的死唤醒领导对这个事情的重视。目前,当地已展开调查。

  一张2000元罚单、一次意外的扣车,成了压垮这位司机的“最后一根稻草”。有网民认为当事人“太冲动”,这种指责太冷漠了。须知,这个生前存款仅剩6000元的司机,妻子没有工作,3个孩子最小的11岁,还要赡养70多岁的老母亲,2000元怎能不是他生命中无法承受之重?

  人民至上,人命关天。这位司机已经付出了生命代价,把对当事人“冲动”的反思放一放吧,最该反思的是:为何基层执法如此僵硬?处罚的尺度拿捏是否得当?

新华全媒+|货车司机被罚后自杀,仍有诸多疑问待解

  虽然《道路运输车辆动态监督管理办法》对行驶记录仪“掉线”有相关规定,但2000元处罚是否适当?“掉线”是因为记录仪质量问题、司机故意关闭,还是因为网络信号不好?“掉线”是否会发出警报?司机行驶过程中是否能分心关注掉没掉线?死者亲属称工作人员未阻拦司机喝药也未及时施救,是否属实?多位司机称“路过事发区域经常会被罚款”,是何原因?

  不可否认,安装使用“行驶记录仪”,既是为了记录车辆违法超速、超员等违法行为,也是为了保证司机休息。它应当是行车安全的“护身仪”,但如果相关技术在应用层面尚有待完善,执法处罚尺度“自由裁量”空间太大,“一刀切”式执法,“护身仪”就会引发货车司机不堪承受的“负重罚”。

新华全媒+|货车司机被罚后自杀,仍有诸多疑问待解

  去年,国务院办公厅曾转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》。规范各种行政执法行为,切实给货车司机减负,也是降低物流成本的必要条件之一。

  事实上,类似的争议不限于行驶记录仪“掉线”。今年全国两会期间,有人大代表称2020年全国交通罚款总额3000亿元左右,有的“电子警察”设置不合理,平均每天抓拍“违章行为”1359起。希望河北那位货车司机的悲剧,因为僵硬执法、罚款执法引发的争议,真正引起有关部门重视,切实反思、检视和改进。 (新华每日电讯评论员易艳刚、杨绍功)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团