首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

@制造业人才,这些新职业将与你相关

发布时间:2021-04-08 17:36:30 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社北京4月8日电 题:@制造业人才,这些新职业将与你相关

  新华社记者张辛欣

  集成电路工程技术人员、智能硬件装调员、工业视觉系统运维员……不久前,人力资源和社会保障部会同国家市场监督管理总局、国家统计局发布了18个新职业,其中多个涉及制造业领域。这些职业具体包括哪些?还有哪些在“风口”上?

  先来看看集成电路工程技术人员这个岗位。据工业和信息化部介绍,这主要包括从事芯片需求分析、芯片架构设计、芯片详细设计、测试验证、网表设计和版图设计的工程技术人员。

  芯片是信息社会的基石。据工信部测算,2020年我国集成电路销售收入达到8848亿元,平均增长率达20%。以百度云端AI通用芯片百度昆仑为例,目前百度昆仑1量产约2万片,百度昆仑2预计2021年上半年实现量产。

  随着芯片需求和供给的扩大,职业需求也不断提升。特别是当前,我国加强芯片产业链的建设,产业各环节的集成电路人才需求迫切。

  信息社会离不开智能服务。我国服务机器人产品生产增速连续多个季度高位增长。天眼查专业版数据显示,2020年,我国新增机器人相关企业数量超过7.3万家,同比增长69%。随着产业迅速发展,服务机器人应用技术员也成为制造业领域逐渐火热的岗位。

  服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。工作范围包括提出应用方案、安装、调试与故障排除等多方面。

  安全帽上加装GPS定位芯片即可显示行进路线,总控中心通过屏幕实时监控现场危险源,“智慧工地”场景在中建三局北京公司的项目工地大范围推广;安装智慧电务平台,国网建德市供电公司通过“互联网+配电房监测与诊断技术”为企业用电提供精准指导……随着建筑、能源等更多场景数字化升级,服务于数字化场景调试等方面的智能硬件装调员逐渐走俏。

  除此之外,从事智能装备视觉系统选型、安装调试、程序编制的工业视觉系统运维员,从事企事业单位二氧化碳等温室气体排放监测的碳排放管理员……制造业领域也出现很多新岗位。这些新职业既是创新升级的见证,也对促进就业创业、推动产业发展具有重要意义。

  推动制造业高质量发展,要加快建设支撑制造业高质量发展的人才队伍。不久前,联想启动“紫领工程”,通过协同职业院校、供应链合作方等方式,共同打造智能制造人才培养生态圈。很多平台企业立足于产业生态,加大制造业、数字化领域人才培养。

  工信部提出,下一步,将加快新职业的职业标准开发,指导人才培养培训;同时加大龙头企业、平台企业对人才培养培训的力度,鼓励企业开放资源,支持学校和企业之间人才的双向流动。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团