首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

「东方融资网」-央视规定所有贷款需明确年化利率!

发布时间:2021-04-08 17:20:21 来源: 消费日报网 责任编辑: 柯鹏

  遏制借贷机构误导利率宣传,央行再发新规。3月31日,央行发布公告称,为维护贷款市场竞争秩序,保护金融消费者合法权益,所有贷款产品均应明示贷款年化利率,同时,央行还明确了年化利率的计算标准。

  东方融资网认为,此次新规一方面是落实消费者权益保护,加强金融机构放贷行为监管的重要举措,保护了金融消费者的知情权;另一方面,意味着监管部门对放贷机构信息披露的要求更进一步,也能够为司法机关处理借贷纠纷的量裁标准减少不确定性。

  贷款日利率0.055%?看似低廉的借贷成本,实际年化利率却高达20.08%。不少借贷机构在展业过程中以日利率、月利率等标准不一的方式模糊化借贷成本,现实中已有大量消费者因不清楚真实利率而掉入债务陷阱。

  3月31日,央行正式发布2021年第3号公告,对各类从事贷款业务的机构提出要求,即所有贷款产品均应明示贷款年化利率。

  具体来看,新规要求所有从事贷款业务的机构,在网站、移动端应用程序、宣传海报等渠道进行营销时,应当以明显的方式向借款人展示年化利率,并在签订贷款合同时载明,也可根据需要同时展示日利率、月利率等信息,但不应比年化利率更明显。

  央行明确,从事贷款业务的机构包括但不限于存款类金融机构、汽车金融公司、消费金融公司、小额贷款公司以及为贷款业务提供广告或展示平台的互联网平台等。

  针对借贷成本的计算标准,央行也提供了具体指引和计算公式。贷款年化利率应以对借款人收取的所有贷款成本与其实际占用的贷款本金的比例计算,并折算为年化形式。其中,贷款成本应包括利息及与贷款直接相关的各类费用。另外,贷款年化利率可采用复利或单利方法计算。采用单利计算方法的,应说明是单利。

  央行此次公告显示,在明示利率的规则上,所有放贷机构均明示年化利率是必选项,而公布日度利率和月度利率是可选项。

  东方融资网在多款网络借贷平台上看到,在相关页面通常以“1000元借1天,利息低至0.55元”或“日利率0.055%起”等类似内容为主要宣传文案,却并未明确标注年化利率。若以年化利率标准计算,前者的真实利率高达20.075%。

  在部分银行APP的消费贷借款页面,仅有“日利率0.059%”这样的信息,只能在借款后的还款计划中看到以最小字体注明的“年化利率:21.24%”等内容。记者以“利率不符”为关键词在消费者投诉网站“黑猫投诉”搜索,发现超4800条投诉内容,大多投诉内容为实际利率与合同不符。

  据了解,目前除了网络小贷、消费金融公司等机构,部分银行信用卡业务也并未直接展示手续费、利息等费用的年化利率,由于信用卡分期业务存在期数的差别,相关费率也并不一致。

  “新规出台前,有的贷款机构在贷款营销及贷款合同签约环节,其中利率一项内容上,有以日、月、年标出的,不一而论且鱼目混珠,在利率计算环节也五花八门,甚至出现了利滚利、贷款利率‘驴打滚’等,个别机构尽其所能欺诈,已经出现借款人深受其害的案例。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王衍行如此说到。

  王衍行认为,这次央行要求明示年化利率,并提出在营销、鉴定合同、计息方法等环节的具体要求,有利于在法治层面明确借贷双方权益,从而维护全社会的公平正义,也是对“套路贷”、高利贷欺诈行为的震慑和打击。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团