首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

时尚又实用 助力居民垃圾分类

发布时间:2021-04-08 17:19:29 来源: 消费日报网 责任编辑: 柯鹏

  近日,海淀街道紫金庄园社区首个生活垃圾分类驿站建成投用,不仅外形美观,而且配置齐全,受到广大居民的欢迎。

时尚又实用 助力居民垃圾分类

  图:生活垃圾分类分类驿站

  4月5日清晨,紫金庄园社区不少居民提着分类好的生活垃圾,将其投放至新建成的生活垃圾分类驿站,接着在旁边的洗手池洗净手。与传统的垃圾投放点不同,这座生活垃圾分类驿站外形美观、不脏不臭,灭蚊灯、除臭机等配套设施齐全,给社区居民们带来了全新的垃圾分类投放体验。

时尚又实用 助力居民垃圾分类
时尚又实用 助力居民垃圾分类

  传统的垃圾投放点多为开放式设计,常常是垃圾遍地、臭气熏天,且不能进行有效监管;而近年流行的智能柜机因为造价高、维护难,也无法全面推广。为了有效破解垃圾分类收集设施管理难题,紫金庄园社区另辟蹊径,因地制宜打造了符合社区实际需求的生活垃圾分类驿站。

  全新的生活垃圾分类驿站外形简洁美观,与社区周边环境融为一体。屋内放置了4种不同颜色的垃圾桶,便于居民分类投放厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。

时尚又实用 助力居民垃圾分类

  图:生活垃圾分类分类驿站

  驿站采取半封闭式设计,可防风避雨;为了保持驿站的干净卫生,专门安装了除臭机、灭蚊灯,抑制垃圾发臭,防止蚊虫滋生;同时配置一个洗手池,便于居民投放垃圾后洗手;驿站上方还配备了照明设备,确保夜间投放垃圾无障碍。

  此外,还有设置有独立的垃圾分类引导室,供桶站值守人员值班与休息。

时尚又实用 助力居民垃圾分类
时尚又实用 助力居民垃圾分类

  可别小瞧这个生活垃圾分类驿站,除了洗手池、灭蚊灯和除臭设备这些人性化的配套设施外,它还有一个“智慧大脑”。

  “本次投放厨余垃圾0.64千克,获得12个积分,感谢您支持垃圾分类!”刚投放完垃圾的居民刘大爷特别高兴,他说,“这个设备很先进,也很方便,我们老人都会使用。”原来,紫金庄园社区的生活垃圾分类驿站还配备了一套智能分类系统,这是它的“智慧大脑”

时尚又实用 助力居民垃圾分类

  图:生活垃圾分类分类驿站

  智能分类系统内置的称重装置可以记录投放垃圾的重量,智慧小屏可以人脸识别登录、记录用户信息,视频监控系统可以进行在线监管及溯源。

时尚又实用 助力居民垃圾分类
时尚又实用 助力居民垃圾分类

  刘大爷根据语音提示,非常简便完成了打开容器、分类投放、人脸识别登录等动作,整个流程大概15秒钟左右,非常方便。

  “家家户户分类的质量和数量、投放的时间和次数,以及收运人员的收运情况,系统都有图有真相、有数有分析,整个社区分类情况在系统上一目了然。”紫金庄园社区工作人员介绍,通过这套系统可以准确记录居民的投放行为,“智能分类系统会对数据进行可视化管理,可以追踪到单元门户,社区工作人员和志愿者可以上门进行宣传劝导,进一步改变居民垃圾投放观念。”

  垃圾分类工作是民生“关键小事”。下一步,海淀街道紫金庄园社区将深入开展宣传活动,推广生活垃圾分类驿站的操作流程和使用方法,提高居民生活垃圾源头减量及分类的参与率和投放的准确率。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团