首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

综述:欧洲防疫措施分化 阿斯利康疫苗接种存变数

发布时间:2021-04-08 16:24:22 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社塔林4月7日电 综述:欧洲防疫措施分化 阿斯利康疫苗接种存变数

  新华社记者

  近来欧洲新冠疫情呈分化态势,有的国家疫情持续恶化,防疫限制措施延期;有的国家新增确诊病例数下降,将逐步放松限制措施,以恢复社会生活和经济。同时,因担忧可能出现的血栓风险,欧洲一些国家要求对部分人群谨慎使用阿斯利康疫苗。

  防疫措施有松紧

  德国目前的新冠防控措施计划将持续至4月18日,联邦与各州政府预计将在下周商讨进一步措施。德国政府发言人7日表示,考虑到当前疫情,全国采取共同防疫行动非常重要。

  波兰卫生部长亚当·涅杰尔斯基7日说,政府决定将疫情限制措施从9日延期至本月18日,并将在下周视情况再做进一步决定。

  北马其顿7日开始实施新的防疫措施,其中包括在全国各地再次延期宵禁措施。

  罗马尼亚疫情持续恶化。罗政府宣布成立一个部际委员会,该委员会将与社会各界制订具体的疫情防控措施,以确保6月1日能够开始恢复生活正常化。

  法国本土自4月3日起实行为期4周的封闭隔离措施和宵禁,中小学自4月5日起关闭。目前,法国医院重症监护室病床严重紧缺,医疗系统面临持续压力。

  奥地利政府6日宣布,包括首都维也纳在内的疫情最为严重的东部三州将严格封锁措施从本月12日延期至18日,其余各州维持现行防疫措施。政府同时宣布设立多方参与的“解封委员会”,为最早可能于5月实施的全国文化旅游、体育、餐饮等行业重新开放制订方案并协调实施。

  芬兰总理马林认为,人们可能在夏季中期一定程度上恢复正常生活,但与此同时也要为疫情恶化、加强防控做好准备。目前芬兰全国大部分地区的餐馆和酒吧仍处于关门状态,至少持续到4月中下旬。

  与此同时,部分欧洲国家由于疫情控制较好,正在逐步放松管控。匈牙利总理欧尔班6日宣布,由于新冠疫苗接种人数已超过250万,该国自7日起将开始放松疫情防控措施。

  马耳他总理阿贝拉7日宣布,马耳他将逐步放松为控制新冠疫情而采取的防控措施,学校将于12日重新开放,非生活必需商业场所将于26日恢复营业。

  拉脱维亚针对新冠疫情实施的紧急状态7日起正式结束,但包括戴口罩、保持社交距离在内的大多数防疫措施仍然有效。紧急状态结束后,该国零售商正急于重新开张营业。

  爱沙尼亚过去几周新增新冠确诊病例大幅减少。爱沙尼亚政府7日宣布,总理卡娅·卡拉斯8日将在议会推出关于缓解新冠疫情影响的计划。这一计划将征集社会各界有关建议。

  塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯7日表示,政府计划在6月全面开放经济。这一计划的实施取决于疫苗接种计划是否成功继续下去。

  疫苗接种有变数

  欧洲药品管理局7日宣布,出现血栓并伴随低血小板应被列为阿斯利康疫苗的罕见副作用。因担忧可能出现的血栓风险,欧洲一些国家要求对部分人群谨慎使用阿斯利康疫苗。

  比利时各级政府卫生部门7日一致决定,暂停56岁以下人群接种阿斯利康疫苗。

  芬兰赫尔辛基市卫生部门主管说,一些65岁以上的人到达接种点发现将接种阿斯利康疫苗时感到失望,一些人最终选择不接种疫苗。

  保加利亚药品管理局7日晚建议,60岁以下女性谨慎接种阿斯利康疫苗;已接种第一剂阿斯利康疫苗的人群,推迟接种第二剂。

  西班牙卫生部和各大自治区7日下午达成一致,暂停为60岁以下人群接种阿斯利康疫苗,仅将该疫苗用于60岁到65岁人群。

  爱沙尼亚政府科学咨询委员会负责人7日表示,爱沙尼亚已暂停为60岁以下人群接种阿斯利康疫苗。(执笔记者:郭春菊;参与记者:张章、李德萍、郭群、林惠芬、张毅荣、章亚东、和苗、张保平、潘革平、袁亮、陈文仙、于涛、陈静、陈晨、孙毅飞、谢宇智)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团