首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

陪你长大,只为别离——“小虎”队长和他的“虎娃们”

发布时间:2021-04-08 15:52:42 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社沈阳4月8日电(记者王炳坤 于也童 李宇佳)个头不高,皮肤黝黑,笑的时候会露出一颗小虎牙。很难想象,记者眼前这位看起来有些腼腆的小伙子,已经给数十只“虎娃”当过“奶爸”了。

  他叫王新玉,是中国横道河子猫科动物饲养繁育中心沈阳怪坡东北虎园的一名饲养员,也是这里的“小虎”队长。

  东北虎,又名阿穆尔虎或西伯利亚虎,起源于亚洲东北部。野生东北虎是世界濒危野生动物之一,具有极高的保护价值和生物学意义,但数量从20世纪开始锐减。有数据显示,全球仅现存野生东北虎数百只。

  在沈阳怪坡东北虎园,由于部分雌性东北虎没有哺育幼仔的经验或母性不强,往往出现弃仔行为,通过人工饲养提高幼虎成活率的重任就落在了王新玉身上。

  冲特制的奶粉、用奶瓶喂奶、给小虎称重、换尿垫……跟养小孩一样,养小虎也需要投入极大的耐心和爱心。“特别是晚上最不让人省心,我经常和小虎一起睡在保育室里,每隔三四个小时就要起来喂奶,几乎睡不了一个整觉。”王新玉说。

  自2011年成立以来,沈阳怪坡东北虎园一直致力于东北虎保护与繁育,目前园内有东北虎120余只,是世界第三大东北虎饲养繁育基地。

  “去年是园内东北虎繁育高峰期,我一年就带大了19只小老虎。”王新玉说,“老虎的成长速度很快,按规定满6个月我就不能和它们直接接触了,既是为了保护饲养员的安全,更是为了留住它们的野性,毕竟总有一天它们是要回归山林的。”

  一听到王新玉推开虎舍铁门的声音,原本在室外假山上玩耍的东北虎们不约而同地奔回虎舍,隔着铁网聚集在他面前。“这几只都是我去年带大的,现在一看到我还都特别亲。”王新玉指着虎舍中几只尚未成年的东北虎说。

  “别看它们现在威风,小的时候连睡觉都要吮吸着同伴的耳朵。我们特意买了奶嘴缝在它们的小窝旁,让它们咬着安心睡觉。”王新玉笑着说。

  因为喜欢小动物,王新玉从2015年开始从事东北虎饲养工作。从最初听见虎啸就会害怕,到如今把幼虎当作自己孩子一样照顾,王新玉慢慢积累了经验,也和东北虎们逐渐熟悉起来。

  “虽然我在它们身上倾注了很多感情和心血,但我明白,动物始终属于自然,希望每一只东北虎都能从这里走出去,成为真正的‘百兽之王’。”王新玉说。

  东北虎的保护是近年来我国野生动物保护工作的一个缩影,沈阳怪坡东北虎园相关负责人朱东庆告诉记者,以前因栖息地破坏等影响,很多人工繁育的野生动物无法在野外顺利生存。

  “东北虎的野化放归对自然环境要求较高,之前,我们养大的老虎也不敢放归山林。但在2014年,有俄罗斯野化放归的东北虎入境我国东北,说明这里的生态环境已经能够满足东北虎野外生存需要了。”朱东庆说,现在虎园一个重要任务,就是给成年东北虎做野化训练,提高它们的奔跑速度和捕猎技巧,希望能早日“放虎归山”。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团