首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

“轻医养”旅居寄养是多赢的养老方式

发布时间:2021-04-08 13:15:39 来源: 消费日报网 责任编辑: 柯鹏

  在杨家村一幢农家小楼门前,“养老示范户”的标牌特别醒目。这户人家的主人叫童道云,在城里做保姆,是村里第一个把城里老人接来自家养老的,城里的一位老人已经跟随她生活了4 年。在南京,这种“城市老人寄养农家”的养老模式很受欢迎。南京市杨家村俨然成了“养老村”,这里自然风光秀丽,城里无法照顾老人的家庭纷纷将老人送到乡下农民家庭养老。

  目前,我国已进入老龄化社会。根据国家统计局公布的数据,2019年末,中国大陆总人口突破14亿。数据显示,2019年末,我国60周岁及以上人口达到25388万人,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。相较于2018年年底,老年人口增加约439万。预计到2030年,我国老年人口将首次超过少年人口;到2050年,老年人口将达到4亿人,并长期保持4亿人的规模。

  医养结合是针对人口老龄化问题、满足老年人医疗卫生需求的重要模式,医养结合的模式实现了对养老和医疗资源的充分调动,对于提高老年人的生活质量具有重要意义。同时中医作为我国传统文化的瑰宝,是医学科学中重要的构成部分,将中医引入到医养结合养老模式中发挥中医特色,对于提高医养结合养老健康模式的效能具有重要价值。

  “轻医养”——新型点对点式中医药旅居寄养是一个遵循健康养老目标,利用农家闲置房屋、人力等资源,给中老年人提供较长时期的生活照料,并辅助基础中医药养生服务的新型养老模式。吸引对于旅游、康养有需求的中老年群体从事旅居、寄养活动,从而促进农户增收、满足老年人群体放松身心、养生的需求、推动中国老龄化健康发展。

  让城里的老人在乡下养老,同时辅助以中医药养生,这种养老模式是一种很好的创新。农村生活对长期生活在城里的老年人来说显得新鲜,呼吸着新鲜的空气,种一片菜园,养几只土鸡,远离都市的喧闹,享受恬静的生活,每天还有人照顾。换一种养生的生活方式,老人的生活也会变得多姿多彩。

  这个全新的养老模式,既缓解了城市的养老压力,又让老人感到新鲜,还能让农户足不出村便找到了工作,促进农户增收,可谓一举三得,值得称道。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团