首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

铜官小镇:文旅融合再现陶都风情

发布时间:2021-04-08 08:25:14 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  光明日报记者 禹爱华

  长沙窑窑址位于湖南省长沙市西北约30公里的湘江东岸望城区铜官街道一带,所以又称铜官窑。铜官古时为临湘县属地,老街在唐代基本形成,街上建筑多为砖木结构,街面铺麻石,有各种老字号商铺和手工作坊一百多家。如今老街仍旧在,街市更繁荣。铜官十里陶城,生产机器日夜不停,陶瓷产品五颜六色,形成了独特的陶都风情。

  看瓷器,观演艺,赏人文景点。2019年,铜官小镇入选湖南十大特色文旅小镇,掀起文旅热潮。2020年,铜官片区接待游客超150万人次,实现文化旅游综合收入7.8亿元。从出口瓷器到集观赏、研学、体验于一身的现代古窑文旅小镇,铜官迈出了文旅深度融合的步伐。

  铜官老街的深巷里有一间两层结构的小楼,门外牌匾“泥人刘”三个字格外醒目。走进屋内,铜官窑烧制技艺传承人、28岁的刘嘉豪正在为游客示范泥人制作。揉捏、塑造、雕刻,随后,一只活灵活现的泥人便制作完成。

  刘嘉豪出生于陶瓷世家,在铜官长大的他对探索泥塑工艺充满了渴望。“小时候父母从事陶瓷工艺品制作和出口,楼下就是陶瓷作坊,童年最好的玩具就是陶瓷工艺品。”刘嘉豪回忆。大学毕业后,刘嘉豪回到铜官老街,创办了“铜官柴烧”,拥有了属于自己的品牌,并在工作室自建小柴窑,开窑点火,传承铜官窑烧制技艺。父亲坚持传承古法技艺,刘嘉豪则在传承的基础上创新,融入新的审美和改变。刘嘉豪说:“传承有很多种方式,非遗要融入生活。作为年青一代的我们应该把新时代的想法融入传统中去,赋予古老技艺新的生命力。”

  为了让铜官窑被更多人熟知,刘嘉豪会定期举办押窑、陶艺雅集、研学等活动,将铜官窑独有的文化魅力传播给大众,很受中小学生欢迎。

  截至目前,铜官已建成2个国家4A级旅游景区和1个国家3A级旅游景区。长沙铜官窑国家考古遗址公园、新华联铜官窑古镇、铜官古街、书堂山国学小镇、太丰垸现代农业公园、郭亮纪念园等主要景区形成了“一魂双核多点”的铜官文旅发展格局。

  随着旅游需求的进一步加深,铜官也开启更丰富、全面的文旅体验。2020年8月1日,铜官草市开业。纵横交错的巷子里,青瓦灰墙的小商铺林立,土砖搭砌的灶台上,葱油饼、糖油粑粑、手工米粉、米黍糕等饱含着童年回忆的长沙小吃冒着香气。

  草市引入中国乡村旅游标杆地袁家村的优秀经验,并充分融合铜官的陶都文化,让尘封千年的草市以全新面貌重新走入百姓生活。草市为本地村民、回乡青年提供了创业平台,也为民间手工业者、非遗匠人等提供了产业升级平台。目前,铜官草市注册公司和个体商户已有70多家,直接为当地500名村民提供了创业、就业岗位。

  今年2月,位于铜官的“五号山谷”隐世民宿进入试运营阶段。“五号山谷”民宿的创始人是陈玉林,他建设运营的湖南张家界“五号山谷”项目,融合了土家族吊脚楼、湖南农耕文化等元素,吸引了世界各地的客人,被称为湖南最美民宿。“五号山谷”项目落地铜官后,当地农民既获得土地、房屋租金收益,又通过民宿的知名度引来更多客流,进一步带动乡村旅游。

  去年以来,铜官片区被列为望城区“十四五”期间重点发展的“一园三区”之一,明确“产业强镇、文旅小镇、城乡统筹示范区”的发展定位。望城区委书记刘拥兵表示,力争在“十四五”期间,将长沙铜官窑文化旅游区创建成为国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区,将铜官片区打造成为湖南文化高地、旅游胜地和全国特色文旅名镇、国内知名旅游目的地。

铜官小镇:文旅融合再现陶都风情

扫一扫看更多

  《光明日报》( 2021年04月08日 11版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团