首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 城事

武汉,展示决心更展示信心

发布时间:2021-04-08 08:24:29 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  作者:光明日报评论员

  2020年4月8日零时,随着75个离汉卡口尽数撤除,“九省通衢”的武汉正式解封,重新连接起与外界的交通。

  也是从这一天起,武汉迎来了无数个新生后的美好瞬间——

  “向阳号”重新鸣笛,继续联通两岸;行色匆匆的人,从四面八方回归;保成路的夜市,一到黄昏便开始灯光璀璨;9月,所有校园顺利开学,读书声重又响起;10月黄金周,各大景点迎来了全国各地游人;年底稳住基本盘,经济总量重返全国城市前十……

  武汉,就像大病初愈的那个孩子,得到了祖国大家庭的关爱。春暖花开之时,一场全球特别推介活动将在武汉举行,向世界展示湖北浴火重生新面貌,助力湖北搭建对外合作的新桥梁;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》也明确提出,要推动长江中游城市群协同发展,加快武汉都市群建设,打造全国重要增长极。

  犹记2020年除夕,央视主持人在春节联欢晚会上说,全国人民在过年,武汉在过关。为了防止疫情进一步扩散,这座千万人口的城市史无前例地宣布“封城”,切断病毒传播路径、阻止疫情扩散。

  初心不曾变,坚毅胜从前。武汉,从抗疫斗争的最前沿,成为疫后重振的风向标。今天,当我们从全球视野来看待,不难发现其中的一些启示。

  首先,作为中国最早发现新冠肺炎疫情的城市,武汉的“封城”起到了至关重要的作用,并得到一再证实,越来越多国家也开启了这一有效模式。

  其次,我们不仅向世界展示了决心,更向世界展示了信心,只要果断决策,处理得当,“保经济”与“防疫情”并非不可兼得。武汉为全世界提供了完整、严谨、宏大、全面的科学样本,从中不仅能汲取科学战疫的成功经验,也为世界重启经济社会发展带来了关键信心。

  再次,信心来自信任,来自人民群众对党和国家的信任。中国共产党来自人民,为人民而生,因人民而兴,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。自疫情暴发以来,党中央一声令下,全国人民心往一处想,劲往一处使,这样的互相信任,才让我们取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  英雄的城市已被历史铭记,英雄的人民必将创造更加美好的未来。

  《光明日报》( 2021年04月08日 01版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团