首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

理性认识医生的角色和职业

发布时间:2021-04-08 08:24:05 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【新闻随笔】    

  作者:涂 炯(中山大学社会学与人类学学院副教授)

  去年,突如其来的新冠肺炎疫情将医生这一群体推至聚光灯下,他们满是勒痕的脸和逆行的背影,成为我们共同的年度记忆。我们自觉比之前更了解他们,但这种了解似乎又很有限。医生在人们的心目中似乎总是维持着“救死扶伤”“无私奉献”的形象。不过,在某些社会新闻里,医生的角色也常常成为被诟病的对象。

  救死扶伤、延长患者生命、提高患者生活质量、提供心理安抚,是公众对医生这一职业角色的期待。不过在现实中,医生的工作内容繁多,不仅包括大量的文书工作(如病历记录)、临床诊疗,还要兼顾教学与科研。这让大多数医生忙碌不已,很难挤出时间对患者进行额外的情感关怀。与此同时,作为医疗机构里的雇员,医生在照顾病人的同时,不可避免地要兼顾医院利益,考虑职业规范。看似医生有完全决策权的医疗实践,在现实中会受到诸多因素的影响,这使得医生难以成为只需要考虑治病救人的“纯粹医生”。

  近年来,我国医生的总体数量在快速增加,不过面对一个人口基数大且加速老龄化的社会,中国人均医生数量仍相对较低。极度繁重的工作,对医生的智力、精力、体力都是极大的挑战。医生拼尽全力不断触碰自己体力及脑力的极限,也正是在这个过程中推进了医学可能性的边界,创造了一个个生命奇迹。

  公众对医疗进步充满了期待,希望等到治愈与奇迹。然而,医生工作中面临更多的是不确定的日常。医疗技术发展到今天,对生命及人体的认识依旧有限,且疾病的发展有诸多的不确定性。医学教育中,医学生很早就要习得不确定性。面对疾病的不确定性与医疗的有限性,医学生要早早地学会接受,从实习阶段开始应对可能的医疗错误或失败。现代医学还有很多并未攻克的难题,面对症状复杂多样的疾病,医务人员常常需要在诊疗中摸着石头过河,客观权衡可能相互矛盾的诊断证据,甚至需要在有限的诊疗手段下作出判断。

  医生职业是高度专业化的,其职业特征要求医生群体在工作中坚持理性主义、专业主义,尽量做到客观科学。在学习阶段,医学生就开始习得在情感上与病人保持距离,在专业的训练中习得用医学的视角来看待身体与疾病,克服对死亡和血腥的恐惧。这些训练让医生在面对病人时更多关注其疾病,将疾病快速归类并及时作出判断。在一些场合,医生则不得不把患者客体化,如手术中,医生把患者的生物性与社会性分开,暂时忘掉患者鲜活的人格,专心考虑如何解决技术上的问题。

  不过,医学也并不是冷冰冰的科学,而是带着温度的人学。医生也会共情,但日日与遭受苦痛的患者打交道,医生难免会变得“冷漠”。这样的情感疏离既是避免情感耗竭的自我保护,也是医疗工作对理性克制的要求。这一“救死扶伤”的职业本身对他们平衡理性与情感提出了很高的要求。

  医生作为生死的“摆渡人”,要引领人们度过从生到死的各个阶段。但人们似乎并未习惯去关注和重新认识他们的境况,如与不确定的日常过招、频频直面各种道德难题与选择等。这些生死的“摆渡人”也需要被更好地关照。所谓关照,不仅指从政策及制度层面给予他们更多的支持,也包括从社会层面对医务人员多一些宽容与理解。我们鼓励医生理解患者,也呼吁公众对医生多一些共情,认识并看见他们所付出的情感劳动和所承受的压力。

  医生不能被污名化,也不需要被神化,我们需要重新认识这个群体。

  《光明日报》( 2021年04月08日 02版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团