首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

全国累计报告接种新冠病毒疫苗14539.2万剂次

发布时间:2021-04-08 08:23:05 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【疫苗接种进行时】

全国累计报告接种新冠病毒疫苗14539.2万剂次

内地港澳同胞可免费接种了

光明日报记者 金振娅

  国务院联防联控机制日前发布通知明确,在内地工作和生活的港澳同胞可在知情自愿的前提下,凭公安部门制发的港澳居民居住证或内地医保参保凭证免费接种疫苗。

  通知指出,在内地各类学校工作和学习的港澳籍师生接种疫苗政策与内地师生一视同仁,同等对待。对于不在内地学习和工作生活的港澳同胞,通知指出,原则上不纳入在内地免费接种疫苗范围。如今后开放自费接种疫苗,可在知情自愿的前提下参加自费接种。

  通知还明确,港澳同胞在内地接种疫苗后出现异常反应的,有关救治和补偿政策原则上与内地居民保持一致。

  对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,国家卫健委建议,要防止新冠肺炎疫情反弹,现阶段一些防控措施仍然要坚持。

全国累计报告接种新冠病毒疫苗14539.2万剂次

  4月7日,浙江省玉环市龙溪镇卫生院里,各个企业的外来员工正在和本地户籍人口一起登记、测血压,免费接种新冠病毒疫苗。詹智摄/光明图片

  国家卫健委指出,根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  对于接种前后是否有必要检测抗体的社会关注,国家卫健委表示,在疫苗接种前无须开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

  曾经感染过新冠病毒是否还需要接种新冠病毒疫苗?现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。

  国家卫健委表示,健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

  国家卫健委指出,目前尚无新冠病毒疫苗对恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者等人群的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

  国家卫健委提供的数据显示,截至2021年4月6日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗14539.2万剂次。

  《光明日报》( 2021年04月08日 03版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团