首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 今日关注

中国减贫经验值得世界学习借鉴

发布时间:2021-04-08 08:21:37 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【特别关注】  

中国减贫经验值得世界学习借鉴

——国际社会高度评价《人类减贫的中国实践》白皮书

光明日报记者 韩显阳 肖天祎 张任重

  中国国务院新闻办公室6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验和做法。国际社会认为,中国减贫实践为数亿中国人带来美好生活,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献,其宝贵经验值得学习借鉴。

  俄罗斯卫星通讯社在题为《中国国新办发表〈人类减贫的中国实践〉白皮书》的报道中援引中国政府官员的话表示,脱贫攻坚战对中国农村的改变是历史性的、全方位的,是中国农村的又一次伟大革命,有力推动了中国农村整体发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标奠定了坚实基础,“这部白皮书是全景式反映中国减贫事业发展的重要史料和文献”。

  该通讯社另一篇《白皮书:中国实现脱贫的近1亿贫困人口中妇女约占一半》的报道说,中国高度重视妇女等群体中特殊困难人员的生存和发展,采取特殊政策,加大帮扶力度,特殊困难群体的福利水平持续提高,生存权利得到充分保障,发展机会明显增多。报道还认为,中国坚持男女平等基本国策,将妇女作为重点扶贫对象,实现脱贫的近1亿贫困人口中妇女约占一半,“贫困妇女生存发展状况显著改善”。

  俄《劳动报》刊文指出,中国发表《人类减贫的中国实践》白皮书,目的是“记录中国消除绝对贫困的伟大道路”。正如白皮书所述,约占世界人口五分之一的中国彻底消灭绝对贫困,不仅是中华民族历史上的重要里程碑,也是人类历史上的重要里程碑。报道指出,中国愿在全球范围内加强与其他国家在减贫领域的交流与合作,在该领域积累的宝贵经验不仅属于中国,而且属于全世界。

  埃及前驻华大使阿里·侯塞姆丁·马哈茂德·希夫尼表示,中国的减贫成就举世瞩目,其成功的原因首先离不开中国共产党的坚强领导。中国共产党自百年前成立以来,一直就是一个人才辈出、思想与时俱进的政党,也是一个善于规划、善于实践的政党。他认为,中国的减贫实践不仅造福了中国人民,也对世界经济发展和整个人类的减贫事业起到了助推作用。减贫是一个系统性、全局性的浩大工程,中国的成功折射出了其在政治、经济、社会、文化等领域实现全方位发展,相关经验值得埃及借鉴。今年正值埃中建交65周年,他期待埃中可以在减贫领域加强合作,帮助埃及人民实现发展愿景。

  巴基斯坦国民议会副议长卡西姆·苏里表示,对于中国人民和世界来说,2020年是不平凡的一年。巴方高兴地看到,中国不仅控制了致命的新冠肺炎疫情,而且全面建成小康社会取得了历史性成就,在消除极端贫困方面取得了决定性成功。苏里认为,中国共产党怀着最初的理想,始终把人民放在第一位,永不停歇地为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在中国共产党强有力的领导下,中国已成为世界第二大经济体,成为世界经济的重要引擎。苏里表示,相信在构建人类命运共同体理念的引领下,中国将继续致力于成为一个为世界带来和平、稳定与繁荣的贡献者。

  (综合光明日报莫斯科、开罗、伊斯兰堡4月7日电)

  《光明日报》( 2021年04月08日 15版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团