首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

栗战书同摩洛哥众议长马勒基举行会谈

发布时间:2021-04-08 08:20:46 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  新华社北京4月7日电 全国人大常委会委员长栗战书7日在北京人民大会堂以视频方式同摩洛哥众议长马勒基举行会谈。

  栗战书说,中摩关系历史悠久。2016年中摩建立战略伙伴关系以来,在习近平主席和摩领导人的共同引领下,两国高层交往密切,政治互信持续深化,共建“一带一路”以及在中非合作论坛、中阿合作论坛框架下各项合作取得丰硕成果。2020年8月,习近平主席同穆罕默德六世国王通电话,为双边关系进一步发展指明了方向。面对新冠肺炎疫情的挑战,中摩同舟共济,守望相助,两国务实合作成果丰硕。中摩双方要继续保持高层交往势头,深化传统友谊,加快拓展务实合作的广度和深度,扩大人文领域交流,加强在国际事务中的沟通协调,坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

  栗战书指出,摩洛哥是中非、中阿合作机制的重要成员,中方愿同包括摩洛哥在内的非洲国家、阿拉伯国家一道,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在共建“一带一路”、加强抗疫等方面通力协作,用实际行动共建新时代中非、中阿命运共同体。

  栗战书强调,中国全国人大同摩洛哥议会长期保持友好往来。愿继续加强双方立法机构的交流合作,推动落实两国领导人达成的重要共识和双边合作协议。一是保持高层密切交往,促进各专门委员会和友好小组对口交流。二是及时批准、修订或出台有利于双边关系发展的法律文件,为共建“一带一路”及各领域务实合作提供法律保障。三是加强在依法治国、发展经济、改善民生、维护稳定等方面的经验交流,促进共同发展。四是密切在多边场合和事务中的协调配合,维护发展中国家的共同利益。

  马勒基说,祝贺中国共产党成立100周年。摩中战略伙伴关系不断深化,两国合作成为南南合作新的典范。摩坚定奉行“一个中国”政策。两国人民团结抗疫,再次展现了两国关系的高水平。摩愿进一步加大和中方在经济发展、共建“一带一路”、抗疫等各领域的务实合作。摩议会将积极发挥作用,为促进摩中关系发展作出贡献。

  《光明日报》( 2021年04月08日 03版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团