首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

“核心价值观百场讲坛”第107场将走进天津北辰

发布时间:2021-04-08 08:19:05 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

   光明日报讯(光明网记者 刘梦甜)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第107场活动,将于4月9日走进天津市北辰区。本场活动将邀请中国社会科学院马克思主义研究院副院长、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任龚云,作题为《党的历史主题主线、主流本质》的演讲,并就相关问题与听众及网友展开互动交流。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。深耕党史研究32年的龚云深知做好党史研究宣传工作的重大意义,也坚定了他的唯物史观立场,令他更为警惕历史虚无主义的危害。龚云指出,“历史是有规律的,我们要郑重地对待历史。用唯物史观指导党史的研究和宣传,是把党史领域建设成为党的思想政治理论坚强阵地的长远之计和根本之计。历史虚无主义严重威胁到党的执政地位和国家政权安全,唯物史观是我们反对历史虚无主义的利器。”正是在坚定的唯物史观指导下,龚云始终旗帜鲜明地站在反对历史虚无主义思潮最前线,他曾撰写《反对历史虚无主义思潮》长文,从学理上把历史虚无主义的特点、表现、趋势进行深入解读,讲清了历史虚无主义的本质和危害,得到了社会各界的高度重视。

  龚云曾独立出版《路线:中国共产党的磨难》《毛泽东与人民》等著作8部,参著《改革开放三十年思想史》《建设有中国特色社会主义史纲》《中国道路》等10余部作品,着力向大众尤其是青年一代讲好党的故事。龚云认为,一方面要做好青年党史学习教育工作,另一方面要加强与新一代党史研究者的联系沟通。“青年党史研究者做好历史研究任重道远,一是要熟读经典著作,年轻学者要把马克思主义唯物史观的代表性著作反复研读;二是要学习老一辈好的学术传统,梳理中国党史研究学术传统、近代史研究传统,尊重、继承和发扬这些好的传统;三是要结合当下党史学习,学懂弄透党的重要思想、重要论述,总结历史经验、归纳历史规律,从历史里面找智慧,从历史里面汲取营养。”

  2021年是中国共产党成立100周年,也是开启建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在建党百年这一重大时刻,龚云将深刻分析中国共产党的主题主线、主流本质,引导正确认识和科学评价党的历史上的重大事件、重要会议、重要人物,助力树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强党史学习和教育。宣讲内容将在光明网、光明日报客户端同步直播。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页面http://topics.gmw.cn/bcjt/。

“核心价值观百场讲坛”第107场将走进天津北辰

  《光明日报》( 2021年04月08日 04版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团