首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 健康

优布局调结构 国企兼并重组提速 重点发力煤电、钢铁、信息、医疗健康等领域

发布时间:2021-04-08 07:29:02 来源: 经济参考报 责任编辑: 文杰

  中国化工‍‍与中化‍‍集团获准实施联合重组、四川交投与四川铁投合并成立蜀道集团,辽宁提出推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组……近段时间,作为国有资本布局优化和产业结构调整的重要方式之一,新一轮国企兼并重组提速,更多“新动作”正在酝酿。

  业内指出,今年是“十四五”开局之年,也是国企改革三年行动的关键之年,国有企业有望迎来持续的并购重组高潮,尤其是地方国资将有更大的动作和步伐。从产业来看,化工、钢铁、煤电、信息、医疗健康等将是重点领域,战略新兴产业也将加码布局。值得注意的是,国企重组将更多与混改等改革相结合,资本市场是重要舞台。专家建议,在进行重组整合的同时,大力推进国企深化内部体制机制改革,进而提高国企市场竞争力。

  4月6日,辽宁省人民政府发布《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。该文件提出,加快国有经济布局优化和结构调整。推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组,培育世界一流钢铁企业。而就在四天前,四川路桥发布公告称,控股股东四川铁投与四川交投签署了合并协议,新设公司“蜀道集团”。

  这是今年来地方国企兼并重组提速的一个缩影。《经济参考报》记者获悉,年初的地方国资委负责人会议部署2021年重点工作时要求,各地要研究制定本地区“十四五”国资规划,加大对地方重点引导支持的特定功能领域和重要行业的布局投入。发展前瞻性战略性新兴产业。要积极稳妥推动战略性重组和专业化整合,对重复投资或同质化竞争、无序竞争严重的行业领域加快重组步伐。

  目前多地并购重组路线图逐步浮出水面。例如,今年山东将深入实施战略性重组整合,完成部分省属企业重组整合任务。湖北正研究组建湖北港口集团,实施长江、汉江港口资源整合。湖南省国资集团要将直管企业整合到10户左右。四川广元拟将原有144户由市国资委直接监管的市属国有企业整合重组为10大集团。

  国家发改委经济体制与管理研究所企业研究室副主任李红娟在接受《经济参考报》记者采访时表示,国企重组成为国有资本优化布局的重要手段,未来各地国资在推动产业发展及促进资本保值增值上将会有更大的动作和步伐。

  中国化工与中化集团获准实施联合重组,中国普天与中国电科正筹划重组;国家电网旗下装备制造企业与中国西电集团筹划战略性重组……中央企业的重组整合也在提速。

  国资委企业改革局公布的2021年工作安排显示,要稳步推进化工、钢铁、信息等领域中央企业战略性重组,指导企业聚焦国家战略积极稳妥开展并购工作。支持以医疗健康为主业的中央企业进一步整合资源,培育竞争力强的医疗健康集团。深化中央企业钢铁煤炭去产能工作。

  中国煤炭工业协会提出,“十四五”将推动企业兼并重组,组建10家亿吨级煤炭企业。五大电力集团牵头的煤电资源区域整合也正加速推进。

  保利集团总经理张振高在接受《经济参考报》记者专访时表示,“十四五”期间将通过专业化整合、深化改革、管理提升、资金注入、协同创新、出清退出等方式,进一步突出和做强重组企业主业。同时,按照国有资本投资公司功能定位,以及国有资本的布局优化和结构调整要求,结合主业发展实际,有序有效推进并购重组。

  中国五矿2021年将实施重组整合战略行动,积极推动外部并购重组,同时全力推动与央企、地方国资重组整合。中国宝武也明确,大力推进兼并重组,实现高市占新突破,形成“超亿吨宝武”规模引领效应。

  阳光时代律师事务所国企混改与员工持股研究中心负责人朱昌明认为,国有企业重组整合是进一步深化国企改革的有效抓手,也是做强做优做大国有资本和国有企业的必由之路。今年是国企改革三年行动的关键年,也是“十四五”的开局之年,国有企业有望迎来持续的并购重组高潮,主要是战略性重组、专业化整合以及二者的组合,战略性重组可以实现优势互补、强化规模效应,专业化整合实现资源优化配置。同时,国企重组整合将与混改相结合,更加注重推动国企体制机制转换。

  值得注意的是,资本市场将成为重要舞台。联储证券研究显示,2020年,国资收购上市公司比较火爆,且以异地扩张为主。2021年,A股并购市场有望开启触底反弹之路,国企改革仍然是资本市场的一大亮点。

  朱昌明表示,随着国有资产证券化进程的提速,越来越多的国有控股上市公司正成为国企重组整合的主体,吸收合并、定向增发、分拆上市、换股收购等手段在这一过程中得到广泛使用。国企重组整合将极大激活国有控股上市公司的活力,推动中国资本市场的蓬勃发展。

  李红娟认为,地方国资以并购兼并重组方式对接资本市场,有利于推动国有资本与社会资本、产业资本与金融资本的有效结合,助力地方优势产业发展,形成产业集群,激活经济布局。

  “随着改革进入深水区,国企重组整合牵涉面广、协调难度大。”朱昌明建议,在进行重组整合的同时,要大力推动深化改革,切实解决“整而不合”的问题,并以此为契机实现国资国企体制机制创新,提高国企市场竞争力。(记者 王璐)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团