首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

光影逐梦——“精灵”们的皮影人生

发布时间:2021-04-07 19:52:05 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社郑州4月7日电(记者史林静)一声“嘘”声后,剧场的灯渐渐灭了,几个“小”演员随即走到幕后,打开头顶上方的一排灯光,白色幕布亮了起来,光影摇曳中,一只乌龟和仙鹤斗智斗勇的故事被生动演绎。

  这些双手对舞的皮影艺人来自郑州精灵梦皮影艺术团。这是一支由袖珍人组成的皮影队,他们平均年龄24岁,平均身高不足1.3米,如不仔细辨认,会以为是一群七、八岁的孩童。

  “您好,里面有皮影戏,精彩正在上演。”在郑州市建业大食堂旅游区,李赛身穿天蓝色传统长衫,站在“皮影戏苑”的招牌下,笑盈盈地向门前往来的游客介绍。阳光下,他的皮肤看起来更白了,新烫的头发也显得格外精神。

  1994年出生的李赛是这个团队的“掌门人”,也是河南省郑州市惠济区非遗项目豫东李氏皮影第五代传承人。成长于皮影世家的李赛,自幼便经常看爷爷表演皮影,对皮影戏产生了浓厚的兴趣。

  为了学好皮影戏,2010年,李赛与师兄马峰一起,背起行囊到全国各地学艺。有的师傅擅长雕刻、有的擅长表演、有的擅长唱腔,只要在网上看到收徒和演出的消息,李赛都会去试一试。

  由于小时候患上生长激素缺乏症,李赛的身高只有1.3米多。身体的局限,使他的学艺道路异常艰苦。在练习操控皮影时,他手小稳定性差,仅仅是几根操纵杆简单的分合就要花掉一周时间。“为了让皮影人物活起来,每天都要重复五六个小时的练习,手上都磨出了茧子、压出了坑。”李赛说。

  作为“一担挑”的行当,艺人除了表演还需要制作皮影。皮影制作工艺繁琐精细,要经制皮、画稿、镂刻等十八道工序。“要想让人物栩栩如生、活灵活现,每个环节都要做到极致,表情、发丝、衣服的花样,每一刀每一笔都不能错。”李赛说。

  “现在的影视作品越来越丰富,传统皮影戏慢慢淡出人们的视野,但皮影有着其他艺术形式无法代替的价值。”李赛说,他想把这门老手艺传承好,小小的人,也有大大的梦想。

  2015年,李赛同师兄一起回到郑州,组建精灵梦皮影艺术团,招募和他们一样的袖珍演员。目前,团队共有十几名袖珍演员,都是“一担挑”的全能型艺人。“我们对自己的定义就是皮影文化的传播者、自食其力的手艺人。”李赛说。

  在李赛的工作室,有人在电脑前抠图、绘图,有人在灯下雕刻人物、染色。台案上一个色彩绚丽的唐宫小姐姐皮影造型显得格外亮眼,这是剧团最近推出的一个新节目。“河南春晚节目《唐宫夜宴》成功‘出圈’后,剧团也趁热打铁,创新表演形式,推出皮影版唐宫小姐姐。”李赛说。

  这并不是他们第一次创新尝试。没有演出的时候,他们都在钻研皮影戏的传承、创新与发展。童话、动漫、寓言故事……剧团在原有皮影艺术的基础上不断创新,并利用声光电等现代科技,提升传统皮影魅力。如今剧团每年演出5000场,观众达10万人次。

  “我要为来到新时代的老艺术,打造一副锃亮的铠甲。”李赛说。如今,这支队伍不仅赋予皮影新的生命,也让演员们找到了一群志同道合的朋友。“来到这里,就像小羊找到了羊群,有了归属,也被认可。”团队成员李康说。每次谢幕,观众看到他们后掌声都会更热烈;出去演出,总会有不少人帮忙搬道具。

  “是会遇到一些偏见,但更多的是偏爱。”李康说。

  古朴的幕布后面,一个个精致的“剪影”在暖色光的照耀下,显得格外逼真,伴随着鼓声弦乐,一场场皮影传奇正在这些“精灵”手中上演。世间本无童话,他们却始终以年轻的模样,演绎着最美的皮影童话。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团