首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

发布时间:2021-04-08 00:39:50 来源: 消费日报网 责任编辑: 柯鹏

  记者 熊楚成 通讯员 汤立泽报道

  湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多。

  湖南湘潭,伟人故里,将星璀璨。蒋琬、曾国藩、毛泽东、彭德怀、黄公略、陈赓、谭政等都诞生、学习、成长于此。

  湘江之滨,有一块叫凤形山的神奇土地,这里香樟林立,樱园芬芳;这里生机勃发,热情奔放;这里有一所省级示范性普通高中——湘潭凤凰中学。

  凤凰中学秉承“以社会进步为己任”的校训,发扬“超越自我,追求卓越”的凤凰精神,本着“为党育人,为国育才”的教育理念,办学成绩卓著。其建设的国防班更是走在了国防教育的前沿,受到社会各界广泛好评。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  国防班的创办,使学校形成了更加浓厚的学习氛围。国防生除了跟其他学生一样学习文化知识外,还要进行专门的军事训练、军政教育、军事实践活动,系统学习有关国防知识,其优秀的精神面貌、道德品质和优异成绩感染了莘莘学子,起到了很好的模范表率作用。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  学校因势利导,实行部队与学校合作育人的办学模式,对国防班学生实行准军事化管理,加强了学生思想政治素质、科学文化素质和身体心理素质的锻炼。当地人武装部门选派教官常驻学校,负责军政训练,学校还聘请了军事院校教授和部队官兵来校讲课。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  炎日炼就铮铮铁骨,汗水浇铸飒爽英姿。操场上,国防班的同学们昂首阔步,意气风发,他们动作精准,铿锵有力! 整齐划一的步伐, 刚劲有力的摆臂, 清脆利落的脚步,展示了青春的豪迈和英雄的气概。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  不经历风雨,何以见彩虹。国防班的军训拉练,团结紧张而又严肃活泼,让同学们从幼稚走向了成熟,能够正视困难,敢于挑战,磨练了意志,坚强了信念,锻炼了体质,美化了心灵,他们必将成为日后生活的强者。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  科学的教育管理模式。国防班实行班主任和教官双线共同管理模式,制定了严格的教学计划,选聘名优教师担任班主任、科任老师,实行三年一贯制,中途选科不分班,免费配备一定数量的训练服装、装备,严格就寝、就餐、早晚自习等常规管理,科学安排军事训练与文化知识学习时间,重过程管理,定期进行综合考评,优胜劣汰,能进能出。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  当地人武部、学校将推荐优秀的国防班学生报考国家重点军队(武警)院校,不能被军队院校录取的国防班学生可以优先被其他院校录取。国防班学生每人每年可享受1000元的伙食补贴。品学兼优的国防班学生通过考核,可以享受每年8000-14000元不等的学费减免。家境贫困的优秀国防班学生,可以优先享受学校1000-3000元每年的凤凰春华助学金。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  一门武达更文通,科第由来冠湘中。学校自2000年创办以来,培养了大批以社会进步为己任的国防科技人才。

  不但有卢秦、黄天亮等考入北京大学;更有章文亮、陈漾等30多位同学考入国防科技大学,杨凯、王姣、丁遥等考入第二炮兵工程学院,刘强、徐涛、文斌成、潘雅驰等考入空军工程大学,谭彪、王志强、周世昌等考入空军航空大学,袁志杰等考入中国民航大学,张彭、赵传、王宽等考入解放军信息工程大学;还有赵杰、刘湘、彭勃等大批同学分别考入海军工程大学、海军航空工程学院、解放军理工大学、南京航空航天大学、解放军陆军军官学院、防空兵指挥学院、海军大连舰艇学院、炮兵学院……

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  学校被国防科技大学、空军工程大学、海军工程大学等挂牌为优质生源基地。学校还先后获得“湖南省十佳民办学校”、“湘潭市教育教学质量综合评价一类单位”、“全国青少年校园篮球特色学校”“全国青少年校园足球特色学校”等众多荣誉称号。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  对国防班同学的日常学习和生活,校方与当地人武部门保持高度关注和关怀。徐鑫成校长经常告诫学生,国防班的同学应该打造的是具有健康身心、家国情怀、责任担当、科学态度、创新精神的杰出人才。国防班的创建,就是想让孩子们受到最好的高中教育,让孩子们通过三年准军事化的管理,把自己锻炼成一个思品优良、体魄强健、学业拔尖的有为青年。

湘潭凤凰中学:让国防班高飞远翔

  文能提笔安天下,武能上马定乾坤。凤凰中学国防班的建设成就,受到众多地方党、政、军领导的高度重视和肯定,在建校二十周年校庆活动中,黄祖示老将军还特别与国防班同学进行了交流,向同学们表达了亲切的慰问。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团