首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

让一草一木都有“当家人”

发布时间:2021-04-07 08:22:36 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【专家点评】 

  作者:王珈榕(吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)   

  4月2日,习近平总书记参加首都义务植树活动,并就全社会植树造林、绿化祖国作出重要指示。这是对爱绿植绿护绿文明风尚的最佳倡导,体现了党和国家对生态文明建设的高度重视。

  随着我国步入新发展阶段,生态文明建设面临着更高要求。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“十四五”时期,我国森林覆盖率提高到24.1%。

  我们党历来重视生态环境保护。新中国成立伊始,面对一穷二白的经济社会发展现状,一系列推动林业建设的方针政策陆续出台:1950年,第一次全国林业业务会议召开,确立了“普遍护林,重点造林,合理采伐和合理利用”总方针,对我国林业建设起到了重要的指导作用。1958年,中共中央、国务院发布《关于在全国大规模造林的指示》,各地根据指示精神,兴建了一大批国营林场。中央还加大了对林区的基础设施建设投入,通过修筑林区铁路、公路等方式推动林区建设。改革开放以来,为进一步推动林业建设,我们党探索出一条中国特色社会主义林业发展道路。特别是党的十八大以来,我国国土绿化成效显著、林业法律规章制度不断完善、林业科技成果推陈出新、林业对经济社会发展贡献率大幅提升。然而,与人民群众对良好生态环境的期待相比,我国森林资源总量不足、结构不优、效益不高的问题仍然存在,保护和改善生态环境的任务依然艰巨。

  保护生态必须依靠制度。今年1月,中办、国办印发《关于全面推行林长制的意见》,提出确保到2022年6月全面建立林长制。林长制是我国生态文明建设加快制度创新、增加制度供给的重要内容,是落实地方林业保护责任的关键举措。近年来,安徽、江西等地积极探索林长制,林草资源得到有效保护和发展,绿水青山持续转化为金山银山,实现了生态改善和绿色发展的双赢。一些地方以林长制为基础,因地制宜推出“林区警长制”“林长+检察长”等系列新制度,释放了巨大的治理效能。

  全面推行林长制,进一步压实地方各级党委和政府保护发展森林草原资源的主体责任,要在以下三个方面持续着力:

  不断完善基层生态管护队伍,夯实林长制落地生根的基础力量。全面推进林长制,基层生态管护队伍是基础力量和神经末梢,是落实管护责任的重要载体。“十四五”时期,要继续做好生态护林员选聘工作,强化乡镇林业(草原)工作站建设,用好生态护林员队伍,做到管理网格化、护绿全覆盖,切实做到山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。同时,强化对生态护林员等管护人员的技能培训和日常管理,进一步明确生态护林员培训、考核、管理、退出等方面的管理办法,确保基层生态管护队伍总体稳定。

  加快现代化信息技术使用,释放林长制治理效能。党的十八大以来,全国多地利用信息通信技术等现代科技手段,加强对林草资源的保护利用,有些地方还自主开发了“护林员远程巡护定位系统”,通过对生态护林员手持终端传回的定位信息及历史轨迹查询,实现森林资源监测的数字化、精准化。当前,应不断完善森林草原资源“一张图”“一套数”动态监测体系,对林地面积、森林面积、林木蓄积量、森林质量等进行动态监测,全面提升林业资源监测能力,及时掌握资源动态变化,提高预警预报和查处问题的能力,为各省区市自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计和各类考核提供数据支持,提升森林草原资源管理与保护的智慧化水平。

  坚持绿色发展、生态惠民,发挥林长制造福于民的制度优势。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。全面推行林长制,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,就要把森林资源的保护发展与人民群众的需求紧密结合起来,积极推进生态产业化和产业生态化。各级林长可结合区域特色,深入挖掘森林资源的多种潜力,盘活绿色资产,大力发展生态旅游、森林康养、林下经济等林业产业,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需求。

  (项目团队:光明日报记者 张胜、胡晓军、赵秋丽、冯帆、任爽、常河、王斯敏;光明日报通讯员 孙填龙、张声)

  《光明日报》( 2021年04月07日 09版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团