首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

激励更多有志青年躬身教育

发布时间:2021-04-07 08:18:41 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【短评】    

  作者:王胜昔 刁良梓

  “扁担窄窄,挑起山乡的未来;板凳宽宽,稳住孩子们的心……”这是对张玉滚教书育人之路的生动写照。毕业后回到家乡,张玉滚从一名每月拿30元补助的民办教师干起,一干就是20年。靠一根扁担,把学生的课本、文具挑进了大山深处,一挑就是5年。他,是这里的全能教师,手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病。

  坚持一时容易,坚守一辈子不容易,没有信念的人做不到。“泥巴砖头垒个灶台,顶多能用个十年八载。咱们教学生认的每个字,他能用一辈子。”老校长的话朴素平实,却成了支撑张玉滚度过艰难岁月的定海神针。面对微薄的工资、简陋的办学条件、养家糊口的困窘,张玉滚无怨无悔扎根偏僻山村,不忘初心、潜心教学、精心育人。他就像伏牛山上那漫山遍野的连翘,挺立于高山,扎根于泥土,忍受着风霜雪雨,把清香留给人间。

  今年我国将全面推进乡村振兴,乡村振兴的关键是人才振兴,只有无数个像张玉滚一样的优秀教育者投身乡村教育,耐得住寂寞、看得淡名利,将自己的热血、真情和真才实学奉献给这片热土,乡村才有希望,乡村才有未来。张玉滚的精神,就如一粒种子,深深扎进泥土,慢慢生根发芽,从一片绿叶到整个森林,激励着更多有志青年躬身教育。我们相信,随着国家各项政策的完善和相关保障机制的护航,将有更多优秀教师投身乡村教育,谱写出乡村教育振兴的动人新篇章。

  《光明日报》( 2021年04月07日 16版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团