首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活广角

乡村杂技小院里的传艺育人

发布时间:2021-04-06 08:19:26 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【长镜头】  

  光明日报记者 陈元秋 耿建扩

  从河北吴桥县城向东驱车半个小时,便来到了铁城镇张松村。在这个只有40多户200多人的小村落里,一处乡村杂技小院远近闻名,成了运河边上的一道独特风景。

  跟随着小院的主人、68岁的何书胜走进300多平方米的院落,各种杂技魔术表演道具映入眼帘,树枝上挂着鸟笼,树干上坐着猕猴,铁笼子里还饲养着狮子、老虎等。十几名年轻杂技演员正在练功,晃管、蹬方桌、舞流星,一个个精彩的杂技节目让人眼花缭乱。

  何书胜是这一杂技世家的第六代传人,四五岁起就跟随父亲学习走钢丝、骑独轮车、杂耍、硬气功等,到他的孙子孙女已是第八代。为了传承祖辈留下来的民间杂技艺术,他收徒教学,至今徒弟已300人有余。1983年,何书胜创办了常发杂技团,和弟弟妹妹等家人租马戏大棚在各地表演杂技。

  从20世纪90年代中后期开始,民间杂技团逐渐走了下坡路。许多民间杂技团招徒弟难,演出也难,而且民间团大多是家族式技艺传授,教学、管理、节目创新都很难有突破。面对发展困境,何书胜并没有放弃。

  看电视、读报纸、去外地参观、研究演出录像……他每到一处就请教当地杂技艺人,反复琢磨演出视频,将各种各样的杂技“老活儿”掌握并传承下去。他说,无论到什么时候,“老活儿”都是杂技艺术的“骨头”,必须要活态传承下来,不能让“老活儿”仅仅存在于影像资料里。

  何书胜还想方设法用新元素包装传统技艺。在他看来,从无到有开发出一项新的杂技技艺很难,只能在原有的杂技技艺基础上进行革新。为此,他和家人一起,反复打磨,将悦耳的《泉水叮咚响》音乐和流行的舞蹈等元素巧妙地融合到传统的“十样杂耍”之中,变传统节目为视听盛宴。

  这几年,何书胜还不断挖掘中国传统杂技艺术的精髓,在传统魔术方面又有新的传承,推出古彩戏法、大变鸽子等传统魔术节目。这样创新着、传承着、坚守着,何书胜的传统杂技表演不断焕发新生机。

  “我在这边学了12年,最大的收获就是学了特别多的杂技技能,师父和其他老师对我特别好,教我怎么做人,教我很多道理。”何书胜的弟子、杂技团演员张鹏来自陕西延安,12年前,他从黄土高原来到“杂技之乡”学艺,目前已经成为杂技团的骨干之一。

  杂技小院目前教授的传统杂技项目有60多个,几十年来,从这里走出的杂技演员已经超过300人。

  在何书胜的弟子们看来,杂技小院更像一个“家”,在这里他们不用交学费,而且吃住都是免费的。何书胜一边给徒弟们传授养家糊口的技艺,一边言传身教,教导他们做人。徒弟们到了适婚年龄,他还会热心地帮忙张罗孩子们的婚事,到目前,他已为三个徒弟举办了婚礼。

  作为杂技团的“掌门人”,何书胜不担心徒弟们“自立门户”,还经常鼓励学有所成的徒弟出去闯事业,成立自己的演出团队,让他们学会独立经营管理。他说:“我们终有演不动的一天,年轻人才是杂技传承的希望。”

  如今,何书胜的杂技团已经有100多人,常年承接各种演出任务,还带动附近村子的杂技事业红火了起来。十里八乡的人们都知道这里有个杂技小院,一听到锣鼓声,大家会不约而同地来到这里,魔术、驯兽、狮子舞、气功特技等轮番上阵,引来阵阵喝彩。时间长了,有些心细的观众还能学到几手小魔术,回家表演给孩子们看。

  如今,张松村已被纳入当地全域旅游项目,通过杂技专业村的辐射作用,带动周边村及更多地区发展杂技文化和杂技旅游。

  《光明日报》( 2021年04月06日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团