首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活广角

辛丑年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

发布时间:2021-04-06 08:19:24 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  光明日报西安4月5日电(记者张哲浩 见习记者李洁)4日上午,辛丑(2021)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县黄帝陵祭祀广场举行。台湾同步举行公祭轩辕黄帝典礼,并进行两岸共祭视频连线直播。

  公祭典礼上,全国人大常委会副委员长吉炳轩向轩辕黄帝像敬献花篮。中共陕西省委书记、陕西省人大常委会主任刘国中代表中共陕西省委、陕西省人大常委会、陕西省人民政府、陕西省政协和陕西各界敬献花篮。陕西省省长赵一德恭读了祭文。公祭典礼由中共陕西省委常委、常务副省长、陕西省公祭黄帝陵工作委员会主任梁桂主持。

  黄帝陵是中华文明的精神标识。清明时节,在黄帝陵公祭人文初祖轩辕黄帝是中华民族传承千载、追本溯源、历久弥新的传统盛事,是增强民族归属感、认同感的重大盛典。黄帝陵已成为中华文化源远流长的文化符号,成为中华民族生生不息的民族象征,成为凝聚海内外炎黄子孙的精神纽带。

  公祭典礼于上午9点50分开始,寓意轩辕黄帝作为“九五之尊”,表达中华民族对先祖的至崇至敬。典礼共分为七项,包括击鼓鸣钟、唱《黄帝颂》、敬献花篮等。34通鼓声象征着全国34个省、直辖市、自治区、香港、澳门特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女崇敬初祖的共同心声。9响钟鸣代表了中华民族传统礼仪的最高礼数,表达全体中华儿女对人文初祖轩辕黄帝的无限景仰和无比感恩。在盛大的乐舞告祭声中,一条56米长的金色巨龙腾空而起,承载着炎黄子孙对人文初祖无限崇敬与感恩之心、承载着实现中华民族伟大复兴的中国梦,飞入云霄。

  《光明日报》( 2021年04月06日 03版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团