首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

扶贫局长的二三事

发布时间:2021-04-06 08:18:38 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【走笔囊谦】  

  光明日报记者 尚杰 万玛加

  “能够在人民大会堂接受表彰,我感到万分荣幸和无比激动,但成绩和荣誉属于全县12万名干部群众,是他们的团结奋进和辛勤付出,才让囊谦迎来了高光时刻。”3月30日,囊谦县扶贫局局长郭晓荣跟年轻干部分享自己的心声。

  在囊谦,有人叫他“精准局长”,因为他对各种扶贫政策滚瓜烂熟,既“上接天线”又“下接地气”;有人叫他“较真局长”,损害群众利益的事不干、让群众担风险的事不干;有人叫他“拼命局长”,不止一次晕倒在工作现场,常年无法照顾家人……他用自己的忠诚与担当,在澜沧江畔谱写了一曲扶贫之歌。

  精准,他逼着自己成为“行家里手”

  1971年出生的郭晓荣是陕西人,20岁那年,他循着父辈援青的足迹,到囊谦县工作。这一干就是30年,其中的14年,是在扶贫岗位上度过的。

  刚到囊谦,语言不通成为工作的“拦路虎”。郭晓荣逼着自己一个字一个字地学,一个词一个词地读,一趟一趟往老乡家里跑,两三年下来,他说着一口流利的藏语畅通无阻地跟群众交流。

  2007年,郭晓荣从香达镇调到囊谦县扶贫开发局工作。虽然此前对囊谦的贫困有直观感受,但当他了解到,全县贫困人口占比超过1/3,总数比邻近的果洛州还多时,感觉肩上的担子沉甸甸的。他很快发现,扶贫是一项政策性很强的工作,又需要与其他多个部门协同“作战”,想干好首先得熟悉政策,成为“行家里手”。

  白天下乡调研、晚上学习文件,成了郭晓荣的工作常态。长期的摸爬滚打中,他形成了自己的工作方法:扶贫既要“上接天线”,就是符合政策要求,不跑偏、不走样;还要“下接地气”,就是要出实招、见实效。他的诀窍就是到群众中“拜老师”,到基层一线“找答案”。

  农牧民们也喜欢跟郭晓荣交流。精准扶贫的“精准”二字,让他讲起来生动有趣,就像“打你左眼不伤你右眼”“肚子疼决不给你吃头疼药”……讲得多了,群众也就理解了。

  14年坚守在扶贫岗位上,让郭晓荣成为一名“老扶贫”“土专家”,易地搬迁安置、控辍保学、培育产业、迎接第三方评估验收等头绪烦琐的多项工作,他都能提前谋划、提前安排、认真落实,确保囊谦的多项工作走在全州前列。

  较真,他推动着村庄搬出大山

  扶贫工作难,最难的是做群众工作。白扎乡也巴村位于地势险峻的深山之中,交通不便,群众增收渠道单一,属于典型的“一方水土养不活一方人”。村里的老支书曾一趟趟往县城跑,想整村搬迁到县城,彻底解决村子的发展问题。

  县里经过实地考察,同意了这一想法,计划将该村200多户中的158户搬迁到县城边上的安置点。谁也没想到,就是这样的一件大好事,却遭到了村民的反对。

  2018年,郭晓荣带着工作组到村里,向村民讲解搬迁实施方案。当村民得知搬迁必须拆除村里的老房子时,一致反对,纷纷表示“宁可住穷窝也不搬新房”。会议从中午12点开到了晚上11点,好话说了个遍,村民们还是坚持“老房子一个砖瓦都不能动”。

  有人劝说:“既然村民不同意,那就干脆取消或者暂停这个项目吧。”郭晓荣想了一晚,第二天还是组织县、乡、村和帮扶单位进驻村里,挨家挨户地上门做工作。他向县里建议后,将安置点选址确定在教育园区边上,让村民们的安置房变成了“学区房”。10多天的努力,村民们终于同意了搬迁方案。

  如今,也巴村的搬迁户全都住进了宽敞明亮的房屋,安置点道路、排水、供电等生活设施一应俱全,从幼儿园到高中都能就近入学。村民过上了好日子,也理解了政府的初心和善意。

  “脱贫攻坚的道路上,总是矛盾与困难交织,需要每一名扶贫干部用十倍的热情、百倍的耐心、千倍的用心,才能把好事办好!”郭晓荣说。

  拼命,他觉得欠家人的太多

  2017年5月,郭晓荣升任囊谦县扶贫局局长,同时担任县脱贫攻坚领导小组办公室主任。省、州、县、乡的农业、牧业、住建、水利、卫健等10多个业务部门,都需要统筹协调;项目、资金分配引发的矛盾,也都要一一化解。

  时间恨不得掰开来用。自脱贫攻坚战打响以来,郭晓荣深夜12点以前几乎没有睡过觉,加班到凌晨三四点是常有的事,紧接着又要迎接新一天的工作。长时间的超负荷运转,让他的身体开始“报警”。

  2017年4月初,全县脱贫攻坚年度推进会刚结束,他走出会议室时,觉得天昏地暗,要一头扎在地上,幸亏身边有人及时扶住,喂服速效救心丸后送到医院。从此,速效救心丸就成为他随身携带的必需品。

  繁忙的工作任务,让郭晓荣没有时间和精力来照顾家人。2018年11月的一天凌晨,他刚躺下不久就接到电话,父亲突发脑出血病危住院。当他赶到医院,见到住进ICU、插满管子的父亲时,再也忍不住失声痛哭起来。他愧疚于平日对父亲照顾太少,但当时囊谦进入了脱贫攻坚期,在医院陪护期间,郭晓荣每天向单位拨打50多通电话,在工作群中发出上百条信息,加班解决脱贫攻坚中的问题。

  努力换来了沉甸甸的荣誉。今年二月,在北京召开的脱贫攻坚表彰大会上,郭晓荣走进人民大会堂接受表彰,他个人获得全国脱贫攻坚先进个人称号,而囊谦县也获得了全国脱贫攻坚先进集体称号。

  “从纵向来看,囊谦经济社会获得了长足发展,实现了高质量脱贫;但横向与其他地区相比,囊谦的脱贫还处于低水平的初级阶段,下一步在巩固脱贫成果、推进乡村振兴、持续提高农牧民收入的进程中,还需要我们扶贫人继续撸起袖子加油干。”郭晓荣说。

  《光明日报》( 2021年04月06日 04版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团