首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

博士硕士都是抗洪抢险的战士

发布时间:2021-04-06 08:18:20 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【青年学子说】 

  国防科大电子对抗学院2020级博士生王新宇:

博士硕士都是抗洪抢险的战士

  2020年7月,从淮河两岸到长江沿线,持续不断的暴雨倾盆而下,江河卷起千层浪,来势汹汹,安徽各地江河湖库水位迅速上涨,沿线人民群众受灾严重。汛情就是命令,防汛就是责任。我所在的国防科技大学电子对抗学院迅即成立“抗洪抢险突击队”。作为学员队支委会成员的我率先向组织递交了申请,加入“突击队”。7月20日,我们带着“别怕,我们来了”的朴素想法奔赴洪水侵袭的最前沿——安徽省肥西县丰乐河。在抢险滩头,学院各级领导、教员带头干,学员、战士们个个斗志昂扬、拼劲十足。我们这群研究生学员,上了抗洪一线也不甘示弱,填沙袋、运沙石、垒堤坝、设围堰、堵管涌……大家不敢休息也不愿休息,生怕耽误的一分钟让身后守护的百姓多遭一份罪。

  正当我们干得起劲时,一位头发苍白的老奶奶顶着正午的烈日,带来了一大袋刚煮好捂得严实的茶叶蛋,对我们说:“孩子们,快吃,吃完了再干。”那一刻,我的眼角湿润了,深深地被这份纯真质朴的军民鱼水情打动。随着后续部队的到达,我们接到了撤收的命令,从堤坝上带回的路上,路旁的人群里跑出一个小男孩,塞给我们一把糖果,又很快地跑回人群中,向着队伍敬起少先队礼。

  看着送行的人群和加固的堤坝,思绪回到了4年前的巢湖。2016年的夏天暴雨如注,安徽遭遇百年不遇的洪灾。那年,学院同样组建了一支“抗洪抢险突击队”,保护驻地人民的生命和财产安全。7月6日当晚,学员队领导紧急召开军人大会作了思想动员,同学们个个热血澎湃,恨不得立刻冲上前线。家人打来电话,母亲在电话那头用坚定的语气跟我说:“需要你,一定上!”

  第二天,我们奔赴了抗洪一线,看到远远超过警戒水位线的洪水,所有人心急如焚,大家拿起手中的工具,一锹一锹铲,一袋一袋运,持续奋战到了深夜。接到命令带回的时候,同学们看着堤坝上一眼望不到头的沙袋,深深地舒了一口气。手上磨破的皮、脚底生起的泡、嘴角裂开的缝都成为我们共同的回忆,和这一年的洪水猛兽一起,在我们的成长年轮上刻下深深的印痕。

  两次抗洪,一个初心,两个战场,一个使命。曾经听老师讲过,在1998年的抗洪抢险中,学校的抢险队伍里不仅有学生和战士,还有专家、教授。不管在什么年代,身为国防科技大学的学子,我们是学生但首先是战士,在祖国和人民需要的时候,必须冲锋在前。在2020年的抗洪现场,我们在大堤上喊响了“博士硕士都是抗洪抢险的战士”的口号,得到了全国人民的关注和点赞。

  从抗洪战场到科研战场,变的是前行路上的挑战,不变的是“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神、投身强军兴军的使命任务,沉淀的是心中对军人这份职业的认同感、责任感和荣誉感。返回校园的我们要跟随导师刻苦攻关,做科技强军路上的急先锋。

  (光明日报记者胡晓军、张士英整理)

  《光明日报》( 2021年04月06日 05版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团