生活
实时
烟台高新区举办张旭东教授声乐艺术公益讲座 新华热评:严防“带血的煤”反弹! 外交部驻港公署:干预香港司法机关依法办案是对特区法治与国际法治 烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿

您的位置:首页 > 中国生活

新宁县:绿色祭扫满清明 文明新风润人心

新宁县:绿色祭扫满清明  文明新风润人心

中华网生活3月31日讯(通讯员 杨坚 朱海峰 李小安)“往年祭扫烧纸钱、放鞭炮,让我头昏眼花。今年不烧纸钱,不放鞭炮,一束鲜花表达思念,祭祀风气确实变了不少。”3月30日,在新宁县殡仪馆门口,从广东回乡祭祖的新宁籍刘先生见到该县民政局工作人员正在张贴文明祭扫倡议书时,连声赞叹家乡祭祀风俗的进步。

新宁县:绿色祭扫满清明  文明新风润人心

“按照习俗,人们在清明节前后通过放鞭炮、烧纸钱等形式表达怀念之情。但这一方式噪声扰民、污染环境,还带来火灾隐患,与绿色文明环保的时代精神格格不入。”日前,该县麻林瑶族自治乡的雷先生就在扫墓时,带领女儿一起栽下了几株柏树,表示通过自己亲手栽种树苗能够增添一片绿色,远比烧些纸钱更能纪念逝者,感觉更有意义。

“通过持续深化推进移风易俗工作,绿色祭扫方式得到越来越多人的认可和支持。”该县民政局负责人罗武生说,前两天刚将网络祭扫倡议书发到朋友圈,就立即得到很多人的响应和转发,通过各方面不懈努力,墓区燃放鞭炮和燃烧纸钱香烛比往年大幅减少,绿色殡葬、文明祭扫为更多的人所熟知和接受。不少市民在倡议书上留言表示,会自觉参与殡葬改革,将祭祀祖先的传统习俗以更加健康文明的方式来表达,用鲜花、种树、网络追思等文明祭祀已基本形成了一种新风气。

新宁县:绿色祭扫满清明  文明新风润人心

3月24日,该县崀山培英学校在爱国主义教育基地红军陵园开展“家国情怀祭先烈 绿色环保志愿行”主题党日活动。除了绿色文明祭祀已形成了浓厚的氛围外,清明祭英烈活动在该县也蔚然成风。该县各界各地开展了“向人民英雄献花”“聆听红色故事”“读烈士传记”“参观宛旦平烈士纪念馆”“重温入党誓词”等多种形式的缅怀英烈传承精神活动。在活动中,大家纷纷表示,清明节缅怀英烈,就是让大家不忘初心、牢记使命,传承英烈精神,把英烈们不怕流血牺牲,为国家、为人民抛头颅、洒热血的优良传统继承和发扬下去。

据了解,为减少人员聚集,安全有序做好清明节祭扫工作,该县民政局召开了清明节祭扫专题会议,分析研判清明祭扫及疫情防控形势,安排部署具体工作任务。同时通过悬挂横幅、张贴标语、电视及村村响广播、流动车宣传、发放倡议书等渠道广泛宣传清明祭扫、惠民殡葬等政策,引导市民文明、安全、错时错峰祭扫,规范民间祭扫悼念活动,倡导市民朋友通过建立亲属微信群讲先人故事、书写寄语、制作思念卡进行网上祭祀、居家追思等现代文明的方式寄托哀思缅怀亲人,宣扬新时代厚养薄葬新观念。截至目前,该县悬挂宣传横幅60余条、出动流动宣传车10余次、发放清明节文明祭扫倡议书1000余份。


责任编辑:文欣云

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06