生活
实时
烟台高新区举办张旭东教授声乐艺术公益讲座 新华热评:严防“带血的煤”反弹! 外交部驻港公署:干预香港司法机关依法办案是对特区法治与国际法治 烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿

您的位置:首页 > 纪实

651家上市公司拟派发“红包”超4700亿

  进入年报季,上市公司分红预案随之显现。同花顺数据显示,截至3月30日记者发稿时,A股共有809家上市公司对外披露2020年年报,其中651家上市公司宣布进行现金分红,占比达到80.47%,预计分红金额超过4700亿元。

  33家公司每10股派现超10元

  3月29日晚,江铃汽车披露2020年年报显示,公司拟每10股派发现金红利34.76元(含税,下同)。目前公司总股本为8.63亿股,可计算得本次分红总金额达到30亿元。3月30日,江铃汽车股价迅速涨停封板,截至当日收盘,江铃汽车收报27.93元。

  从已发布的分红预案来看,今年年报季中,大比例分红案例频繁出现。此前的3月26日,中国神华披露2020年年度利润分配方案显示,公司拟派发2020年度末期股息每10股人民币18.1元。按截至2021年3月26日公司总股本198.69亿股计算,拟派发现金红利约359.62亿元,占净利润的91.8%。云南白药也推出“10股派39元”的大手笔分红预案,共拟派发现金股利49.17亿元,现金分红金额占净利润比例达89.14%。

  同花顺数据显示,截至发稿,A股共有809家上市公司对外披露2020年年报,其中有651家上市公司在分配方案中宣布进行现金分红,占比高达80.47%。值得注意的是,共有374家上市公司现金分红占净利润的比例不小于30%。按照公告发布日股本进行测算,预计分红金额合计将超过4700亿元。其中每10股分派金额预计超过10元的有33家,派发金额在5元及以上的有102家。硕世生物、云南白药、爱美客、江铃汽车以及英科医疗五家上市公司每10股派息(税前)在30元以上。

  “今年以来很多上市公司都愿意进行高比例分红,我觉得这是带了个好头。上市公司进行大体量的分红,既能体现公司对股东的尊重,亦能体现自身投资价值,这也符合世界范围内现金分红的普遍趋势。”申银万国证券研究所首席市场专家桂浩明对《经济参考报》记者表示。

  近年来,A股上市公司分红机制不断完善。“十四五”规划纲要指出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。去年10月发布的《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》提出,鼓励上市公司通过现金分红、股份回购等方式回报投资者,切实履行社会责任。稍早之前,证监会也表示,鼓励、引导上市公司回购、分红,增加投资者回报等。

  部分“大手笔分红”存隐忧

  从已披露利润分配方案的上市公司业绩看,不少“大手笔分红”的上市公司在2020年均取得了较大增幅的净利润。硕世生物年报显示,2020年公司实现营业收入17.4亿元,较上年同期增长502.39%;归属于母公司的净利润8.2亿元,同比增长878.52%。爱美客2020全年实现营业收入7.09亿元,同比增长27.18%;实现扣非净利润4.24亿元,同比大增442.95%。云南白药2020年实现营业收入327.43亿元,同比增长10.38%;归属于上市公司股东的净利润55.16亿元,同比增长31.85%,也保持了较为稳健的增速。

  经济学者、允泰资本创始合伙人付立春指出,现金流“真金白银”地返还到投资者的账户里,不仅验证了企业利润的真实性,还体现出公司对股东负责任的态度,因而,高比例分红通常会带来对公司价值的重新判断,估值和股价也相对走高。

  但值得注意的是,部分上市公司分红比例较高,甚至超过100%。以江铃汽车为例,该公司年报显示,公司2020年净利润为5.51亿元,但分红总金额却达到30亿元,为去年利润的近5.5倍。另据同花顺数据显示,651家进行现金分红的上市公司中,分红比例超过100%的有44家,占比约为6.76%。

  “超过100%的分红比例意味着派息金额已超过当年的收益,是在拿过去的滚存利润进行分红,如果公司确实有实力,资金面较为宽松,也是可以的。”桂浩明表示。但在他看来,滚存利润属于分掉了“过去时点”的钱,这种模式实际上很难延续,也不必做过多的鼓励。因为从分红的理论来看,还是应当首先保证企业的滚动发展的持续经营,同时也要考虑资金的使用效率。

  付立春指出,上市公司分红属于历史业绩的积累,“豪掷”的背后可能意味着分红仅仅是一次性的,甚至有公司分红后持续经营能力出现较大问题。因此,上市公司的持续经营能力、未来盈利情况以及资金面是否充足,需要投资者多方面考量。此外,有业内人士表示,持续分红可以保证稳定收益,投资者也可以根据分红对公司进行资产定价,但这主要是针对成熟公司而言。而对于部分新兴公司,不分红而是将利润留作资本积累,也是可以理解的。(记者 罗逸姝)

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06