首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 悦读

编创“大师剧” 培育价值观

发布时间:2021-03-29 08:19:27 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【奋斗足迹】

  讲述人:复旦大学中华古籍保护研究院副研究员 王启元

  从本科开始我就在复旦大学求学,在医学院和校本部都取得过学位,现在主要研究领域之一便是地方史。我所生活的学校的历史,自然而然成为我比较关注的话题。

  2017年起,复旦大学开展校园“大师剧”的编剧演出活动,我是第一批受邀加盟的,从那时起,我们创作和排演了四部“大师剧”,讲述老校长马相伯、李登辉、陈望道,以及上海医学院创办人颜福庆的事迹。

  回顾自己参与的“大师剧”创作,发现以前我一直用编剧视角看待学校与大师的生平史实。隔了几年,再看之前的剧本和演出录像,我对校园“大师剧”有一些新的感悟。

  我参与的四部“大师剧”,都努力用接近历史原貌的情境,向师生们展示更为温情沉着的大师形象。比如,陈望道先生是《共产党宣言》首位中文译者,教育家、语言学家、翻译家,他关注白话文、妇女解放。新中国成立后,陈望道先生团结很多教授一起建设复旦大学,这些历史人物形象都是值得在舞台上展现的。相似的还有上海医学院创办人颜福庆先生,他不仅是一位执着的医学教育家、公共卫生学家,也是一位伟大的父亲,他的女儿在他募建医学院过程中发挥了巨大作用,父女亲情同样是颜福庆先生值得分享的故事。对历史的温情与敬意,是校园“大师剧”特有的魅力所在。

  校园“大师剧”的观众是学校师生,参加演出的人员同样也来自这里的师生。在话剧演出给观众以感悟的同时,大师对演职人员情感上的影响,有时效果更为直接而全面。不止一位演职人员对我说,参与表演“大师剧”的过程,让他们收获了触及灵魂的情感震撼和思想认同。

  校园里的“大师剧”既是具备感召力的思政课堂,也是一种注重艺术内涵的交流实践。正是在这种跨越时代背景的交流过程中,大师们的理想和意志得以传承并发扬,大师们的人格魅力和胸襟情怀所汇聚而成的大学精神,会不断激励我们年轻的学子不负理想、砥砺前行。

  “大师剧”的推广是一种开创性的尝试,成为校史教育的有益补充。融入舞台与表演元素,以“大师剧”开展校史教育,会收到意想不到的效果。话剧主题也可以从“大师”拓展到“伟大的时代”,这是“大师剧”未来推广的潜在市场,作为各个学校校史教育的一部分来推广,丰富校史教育的呈现形式。希望未来有更多新颖而有价值的活动,能给校园增添更多的活力。

  (光明日报记者颜维琦采访整理)

  《光明日报》( 2021年03月29日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团