首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 时尚

“跑马”不仅是时尚

发布时间:2021-03-28 08:19:36 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【我的跑步心得】 

  作者:白艳军(北京广播电视台生活频道中心副主任)

  这两年国内马拉松很热,政府和社会机构都在推动这项运动,越来越多的人都加入到“跑马”大军之中,于是,就有人把马拉松当成一种时尚,可我却不这么认为。

  我是2014年开始跑步的,跑步半年之后就参加了当年的北京马拉松,记得那天北京雾霾爆表,不少人都放弃了赛事,可能因为第一次的亢奋,我还是坚持下来,最终四个半小时完成了比赛。此后一发不可收,六七年时间里跑了五十多场全马赛事,半马赛事有二十多场,还有大大小小的越野赛事三十多场,全马成绩也稳步提升到了3小时16分39秒。去年受疫情影响好多马拉松赛事都取消了,我就自己跑一些线上赛,算下来也有四五场,越野赛事要求相对宽松一些,去年跑了五六场。赛事跑量和平时训练跑量的比例大概1∶4,这些年的累积跑量已经接近两万公里。

  这些数据在很多人眼中相当“疯狂”,而我也被认为是很“时尚”的那批人中的一员。但我却不认可这个标签,因为时尚这个词总和潮起潮落联系在一起,有涨就有落。在我看来,跑步就和吃饭、睡觉一样,是生活中不可或缺的一部分,你什么时候见人把吃饭和睡觉当作“时尚”的?

  其实我没有任何运动天分,四十岁之前几乎是从来不运动的,由此而来的就是身体的“中年危机”,一堆的慢性病上身,不光拖累了身体,而且影响到工作。意识到这样的生活不可延续,于是开始改变,开始跑步,才有了今天的身体健康、精神向上、工作高效。

  我可不是一个人在战斗,我属于一个叫“青梅会”的跑团。前些年,不时有年轻的媒体从业者倒在工作岗位上的消息传出,亚健康也是困扰很多媒体从业者的顽疾。于是我们组织了“青梅会”,在媒体人中间倡导健康和运动,目前已经发展到一百多人的规模。大家一起训练,一起比赛,一起交流心得体会,相互影响,相互促进。

  我是后知后觉才走上运动和“跑马”这条路的,希望更多的人不要走像我一样的弯路,经历了教训才回归正途。运动原本就应该是生命的本质属性,而不是某一个阶段的“时尚”,它应该贯穿生命开始到终结的全过程。

  《光明日报》( 2021年03月28日 06版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团