首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 访谈

“偷羊贼”也能当党员——一堂基层党课中的西藏近代史

发布时间:2021-03-26 09:26:17 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

 “偷羊贼”也能当党员——一堂基层党课中的西藏近代史

79岁的昔日农奴旦增措姆(2月25日摄)。新华社记者 孙非 摄

新华社拉萨3月25日电 题:“偷羊贼”也能当党员——一堂基层党课中的西藏近代史

新华社记者王沁鸥

“我1964年入党,是全县翻身农奴里第一批入党的三个人之一。那是我人生转折的一年!”说这话的是藏族老人旦增措姆。在西藏萨嘎县雄如乡卓巴布村党支部委员会组织的一堂党课上,这位即将年满79岁的老人成为特殊的主讲人。

今年是西藏百万农奴解放62周年。在“3·28”百万农奴解放纪念日来临之前,健在的翻身农奴走上西藏各地的基层党课讲台,用自己的亲身经历,带领广大干部和农牧民群众重温西藏历史上的伟大转折。

在雄如乡,旦增措姆老人是党课上的“明星讲师”。虽然年事已高,腿脚不便,但她讲话依然思路清晰。

不过,来听课的干部群众没想到,在旧西藏,这位老党员还曾是一名“偷羊贼”。

 “偷羊贼”也能当党员——一堂基层党课中的西藏近代史

旦增措姆的身份证(2月25日摄)。新华社记者 孙非 摄

旦增措姆出生于1942年,一辈子都生活在西藏西部这片平均海拔4500多米的牧场上。小时候,她们全家都是村子附近一座寺庙的农奴,靠为寺庙放羊换取一点粮食糊口;产出的羊肉、奶和皮毛等产品全部归寺庙所有。而她一家八口人,只能挤在一顶帐篷里住。

“睡觉时,身下垫着干羊粪当褥子,帽子摘了垫在脑袋下就是枕头,藏袍盖在身上就是被子。”旦增措姆说,“那时的袍子里全是虱子,太阳一晒能数出好多,自己身上就像长了个虱子窝!”

在民主改革前的旧西藏,像旦增措姆一样的农奴占了当时西藏总人口的95%以上。在政教合一的封建农奴制下,由官家、贵族和寺庙上层僧侣三大领主组成的农奴主阶级集中占有以土地、牧场为主的生产资料,对农奴实施人身控制和奴役,进行苛捐杂税盘剥,许多农奴从出生起就继承了沉重的债务。

“我八九岁时,寺院的债家里实在还不起了,父母就趁天黑,带我们赶着羊跑了。”旦增措姆说,一家人本想逃到没有人的草原上重新开始生活,但还是被寺院抓了回来。

 “偷羊贼”也能当党员——一堂基层党课中的西藏近代史

旦增措姆和家人在新家门前(2月25日摄)。新华社记者 孙非 摄

因为偷羊,她的父亲被毒打,落下终身残疾;住的帐篷也被寺庙收走抵债,全家只能住到一处山洞里,靠四处乞讨和给富人家打零工为生。

“不是实在活不下去,我们也不会去偷呀!”旦增措姆说着说着流下了眼泪。

她还记得,在民主改革前的家乡,既有像她这样想逃走的人,也有从其他地方逃难而来的人。

但在没有自由和平等的时代,被压迫的人们无论逃到哪里,都找不到梦中那种“吃得饱、穿得暖、睡得了安稳觉”的生活。

半个多世纪后,老人的话令在场的农牧民无不陷入沉思。

 “偷羊贼”也能当党员——一堂基层党课中的西藏近代史

家人帮旦增措姆整理头发(2月25日摄)。新华社记者 孙非 摄

1959年3月,命运的转折来临,党中央领导西藏各族人民进行民主改革,百万农奴终于迎来了彻底解放。

这些在旧西藏曾经可以被当成别人的财产而被买卖、转让、赠送、抵押的人,生命中第一次获得了人身自由,分到了土地、房屋、牲畜,有了属于自己的财产。

旦增措姆主动参与到了为自己争取解放的行列中。在民主改革正式开展之前,解放军组织的工作组已经来到雄如,旦增措姆加入了文艺队,通过歌舞的形式向群众宣传政策。

在工作组里,她还认识了自己未来的丈夫。他的家乡在南木林县,曾经也是一名农奴。工作组到达南木林后,他主动当起了翻译,并跟着队伍来到了雄如。不久后,两人结为了夫妻。

 “偷羊贼”也能当党员——一堂基层党课中的西藏近代史

旦增措姆的孙女在和奶奶撒娇(2月25日摄)。新华社记者 孙非 摄

这场婚姻在旧西藏几乎不可能发生。旧西藏的《十三法典》和《十六法典》规定,农奴主掌握着农奴的生、死、婚、嫁大权,不属同一农奴主的男女农奴结婚要缴“赎身费”,农奴的孩子也注定终身为农奴。

“是革命的队伍让我们走到了一起。”旦增措姆说。

如今,旦增措姆的小家已经发展为十口人的大家庭。这些年,她担任过村党支部书记,也在党的妇女组织工作过。63岁从工作岗位退下后,她依旧时常把党徽别在胸前。

她也见证着家乡的变化。村里从民主改革之初的一穷二白,变为了今天的水电路讯网全部畅通;牧民们住上了“边境小康村”项目统一建设的住房,基础设施保障条件进一步改善。2019年,萨嘎县正式脱贫摘帽。

“从前的日子,要到处给别人作揖、磕头才能活下去。共产党来了之后,谁也不用求,什么都不用愁了。”旦增措姆说。

 “偷羊贼”也能当党员——一堂基层党课中的西藏近代史

旦增措姆和孙女在晒太阳(2月25日摄)。新华社记者 孙非 摄

再提起当初“偷羊”求生的经历,老人会付之一笑,笑里有时也会带着泪。

现在,她家里有40多头牦牛、60多只羊。

西藏近代史 农奴

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团