首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 吃喝玩乐

成都双流:这个春天赶场黄龙溪 “荒野基因”解锁码头新生活

发布时间:2021-03-24 10:05:45 来源: 中华网生活 责任编辑: 祁霞

古蜀驿站,商贸码头,碰撞出黄龙溪镇的千年历史;赤水锦江,吊楼雕画,交融出黄龙溪镇的荒野基因。春日融融,在一片古建筑与清秀山水之间,“码头新生活,赶场黄龙溪”主题活动将于3月27盛大开幕,以黄龙溪古镇的璞院广场与周边绿地为根据地,持续2天1夜,“荒野基因”将解锁黄龙溪镇码头新生活。

成都双流:这个春天赶场黄龙溪 “荒野基因”解锁码头新生活

穿行在黄龙溪古镇的青石板小巷,一边是自建筑群落中润泽而来的古老气息,一边又是熙熙攘攘的人群里充满烟火气的民俗活动。时光带走了黄龙溪边舟楫如云,帆樯蔽日的繁盛,也留下了独属天府之国的记忆。

成都双流:这个春天赶场黄龙溪 “荒野基因”解锁码头新生活

此次“码头新生活,赶场黄龙溪”主题活动将解构黄龙溪古镇的地域风貌和人文民俗,背负多元化生活、精神奢侈开拓者的理想而来,将以帐篷为载体,链接不同的人群和文化,把一种新的生活方式融进这座古镇的四季流转与历史变幻。

在这场传统文化与现代玩法的融合盛会中,黄龙溪镇以重焕新生的音舞火龙秀为重头戏,同时包含帐篷集市、音乐会、画展、手作、瑜伽等多元丰富的活动元素。

非遗焕新生 火龙灯舞再度腾飞

“岁岁春节烧火龙,烟花遍地乐融融。”作为“中国民间艺术火龙之乡”,黄龙溪镇的火龙灯舞文化名片将被重新演绎,诠释着这座千年古镇的崭新面貌。

白裤草帽的汉子扭腰,摆臂,转身,绕圈,在鼓乐伴奏中将龙呈现出飘、游、叠、转等舞姿。烧红的铁水在木板的猛击下四散开去,冲向茫茫夜空,绚烂无比。鼓乐伴奏,节节拔高,似在模仿火龙飞天嘶吼。火花视觉冲击虽然惊人,实际上并不危险。火龙灯舞拥有秘制的火药配方,燃放后的火焰温度低,但十分绚烂夺目,喷射有力。

传统的火龙灯舞已经十分地刺激眼球,此次活动邀请了音乐人老麻为火龙重新编曲,联合节奏艺术家松源引领鼓圈团队,奏响鼓乐为火龙开场,瞬间升级到视觉与听觉的双重感官,腾飞的不只是火龙,还有黄龙溪转型发展的决心。

音视靓风采 联袂呈现文化盛宴

纵情古镇山水间,本次活动上老麻、树子、疆将联袂呈现一场融合电子、民谣、世界音乐的小型音乐会,帐篷集市也将玩转艺术,诠释“万里挑一”。

海龟先生乐队成员、吉他手老麻作为“来無声音实验室”品牌创始人,将尝试在音乐中融入多种声音元素,与各类音乐人、艺术家跨界合作实验音乐场景式演出。而语音冥想的技法也将被音乐人树子融入黄龙溪镇的荒野基因之中。80后独立音乐人疆也将带来以阿尔泰系原生音乐为元素创作传统或实验的音乐。

无聊的集市千篇一律,有趣的集市总是万里挑一。在黄龙溪的古建筑群落与自然绿地之间,多顶大型帐篷将打造一个在古镇里的快闪游牧营地。帐篷集市汇集了龙门阵兔儿叔的草编、夜曲工作室的银饰、帮家Butcher Barbers的复古理发、赤诚带来的艺术家画展以及来自黄龙溪古镇的各式古玩藏品,将联合诠释“万里挑一”。

成都双流:这个春天赶场黄龙溪 “荒野基因”解锁码头新生活

盛会自然少不了美食,中式传统小吃与丛林原始美味的融合,尽在美食汇品味。夜幕下塔罗,听内心细语,篝火旁击鼓,聆他人节奏;清晨时瑜伽,呼吸间与万物连接。星空下的帐篷里,还可以学习手绢蓝染,制作皮手环,创作一幅流体画,逛吃之余,体验手工,沉浸艺术魅力。

据悉,在活动首日的“黄龙溪跨界新玩法”主题分享会上,受邀而来的各品牌主理人将以新生活体验者的角度,一同分享、探讨关于文化古镇的复兴与开拓。

春意盎然,荒野召唤,这个春天一起赶场黄龙溪,解锁千年古镇的“荒野基因”!

成都双流区 黄龙溪

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团