首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

因为书,“空心村”变得生机盎然

发布时间:2021-03-24 07:18:55 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【一线讲述】

因为书,“空心村”变得生机盎然

  讲述人:浙江松阳县陈家铺村老支书 鲍根余

  我是土生土长的陈家铺人,在村里当过24年村支书。

  先锋书店来我们村开平民书局之前,我们祖祖辈辈没听过啥叫书店。直到现在,我也喝不惯店里的咖啡。

  店里大概有两万册书,是两辆大卡车从南京拉过来的。车子开到村口,路太窄,进不来。我喊了十来个乡邻,想开农用车把书运进去。书被一捆捆从卡车上搬下来,农用车运了三四百米,也进不去了。我们就拿背篼挑,又挑了三四百米。那天下着毛毛雨,我们担心书被雨淋湿,便争分夺秒地干了一整天。

  第一次听说村里要开书店时,我觉得简直是说梦话。谁买书?书店能撑过几天去?一转眼两年多过去,书店营业额很好,从外面来的客人很多,把整个山村都带热闹了。

  这个村过去是“空心村”,户籍上有500来人,常住人口100多。小孩都在县城上学,父母也跟着在城里打工挣钱、照顾孩子。90%以上的青年在丽水县城买了房,剩下的也在县城租房。村里基本上都是老人。以前村里冷冷清清的,半天也见不着一个人。有了书店以后,明显感到村里人多了。周末的时候,县里的娃娃和他们的爸爸、妈妈会来书店转一转、看一看。去年“五一”和“十一”期间,书店访客最高达每天5000人。村里开起了农家乐,还办了三家民宿。

  书店给我带来的变化,就是我在店里当起了店员。完成工作后,我就读读我最爱看的领袖著作。

  我们是古村落,老房子多。现在县里打算对危房进行改造升级,这也是书店开张后带来的效益吧,村民们都很高兴。

  (项目团队:光明日报记者 韩寒 王斯敏 王美莹)

  《光明日报》( 2021年03月24日 16版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团