生活
实时
烟台高新区举办张旭东教授声乐艺术公益讲座 新华热评:严防“带血的煤”反弹! 外交部驻港公署:干预香港司法机关依法办案是对特区法治与国际法治 烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿

您的位置:首页 > 中国生活

叙事性油画如何讲好中国故事

  【学人谈】

  作者:陈树中(四川美术学院油画系教授)

  近年来,现实主义题材的叙事性油画创作进入活跃时期,涌现出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的主题性油画创作。画家们深入生活,扎根人民,力求使现实主义油画创作语言与作品的叙事性有机融合,凸显作品情节构思的创作魅力,用一幅幅优秀的油画作品讲述了一个个丰满而精彩的中国故事。

叙事性油画如何讲好中国故事

启航——中共一大会议(油画) 何红舟、黄发祥

  真实性 情节构思的基础

  真实的故事往往最能打动人心。情节构思的真实性,即情节的真实和艺术的真实。在叙事性油画的创作中,作品主题的情节真实性呈现一直是画家们创作的重点。情节真实包括形象真实、故事真实、场景真实、事件真实等要素。当一个故事的真实性要素在画面中得以还原,再结合诸多艺术技巧和细节刻画,艺术作品就完整、丰满、立体起来,也才可能拥有感人的精神力量。

  以画家何红舟、黄发祥创作的《启航——中共一大会议》为例,作品以中国共产党第一次全国代表大会为题材,采用写实主义的手法,再现了中共一大南湖会议的历史瞬间。画面中,黑云在低空翻滚,毛泽东、董必武、何叔衡等一大代表正在登船,与远处的曙光交相辉映,显得意气风发。情节真实的各大要素均已实现,生动的情节构思与疏密动静间的节奏感,同环境刻画的真实感融为一体,使作品富有强烈的感染力,让画前观者仿佛正身处这一历史现场。

  在另一件同样是以船为场景的油画作品中,画家商亚东为我们讲述了科学治水、科学管水的故事。作品《最美太湖水》中,画家生动刻画了逆光下正在检测太湖水质的青年科技工作者。为了使画面拥有真实的细节,画家特意到太湖边疏浚工程的工地体验生活,收集素材。甲板在阳光照射下的真实色调与质感,以及太湖水波的生动刻画,皆源自画家的细心观察。情节感的营造是讲好故事的重点,画家将画面人物分为左、中、右三组,每组人物都在进行着各自的“任务”。这里的“任务”既指真实事件中水质监测的具体工作,也指人物在画面布局中的作用。人物的错落排布平衡了画面,角色间的顾盼所形成的无形的“视线”又将各组人物联系在一起,构建起“藕断丝连”的逻辑连接,这样的情景营造,会带给观众故事的带入感和美的享受,也正是叙事性油画真实感的魅力所在。

叙事性油画如何讲好中国故事

最美太湖水(油画) 商亚东

叙事性油画如何讲好中国故事

春雷(油画) 封治国

  剧场感 氛围渲染的舞台

  在叙事性油画的创作中,剧场感的成功营造是许多画家的追求。所谓剧场感,是以现实为框架,融合画家对故事现场的主观改造,构思、创作出具有舞台形式美感的场景,并在画面的“舞台”中上演生活的剧目。

  如封治国创作的《春雷》,表现了改革开放之初,苏南地区乡镇企业蓬勃发展,热闹非凡的招工场面。工厂门外,应招的农民从四面八方赶来,有人正在积极询问招工细节,有人正蹲在地上交头接耳、左顾右盼,还有的人将纸张垫在旁人背上奋笔疾书……看似杂乱无章的拥挤画面里,每个人物都定格在极富信息量和极具美感的肢体状态中,加之画面从左到右的人群和建筑共同构成的疏密相间的空间结构,一个极富电影感的“剧场”便形成了。这种剧场感的营造有助于画家表现人物众多的场面,能够调动作品中各种角色的姿态和个性来展开故事情节,使得创作构思的意味得以彰显。

  宏大的故事需要宽广的舞台来展现,全景式构图是画家们常用的“剧场”营造方式,即把情节合理安排在景深较大的画面中,以达到深远的空间感。笔者在创作《南水北调——丹江口库区的移民搬迁》时,亦采用了全景式构图。我将移民搬迁的场面处理得开阔宏大,由近及远,直至丹江口水库的尽头,为的是把主题的现实场景展开,呈现库区家园的俯瞰效果。人们从房舍中搬出物品,到上车的依依不舍,再到对新家园的期盼,可见全景式构图构建出的“舞台”,为作品的叙事性及情节构思提供了广阔的表现空间。

叙事性油画如何讲好中国故事

南水北调——丹江口库区的移民搬迁(油画) 陈树中

叙事性油画如何讲好中国故事

三江源礼赞(油画) 周宗凯

叙事性油画如何讲好中国故事

幸福的菜篮子(油画) 赵晓东

  个性化 作品魅力的源泉

  同样的故事,不同的人讲述,便会有截然不同的呈现。叙事性油画的创作,一方面需基于现实构架基础之上,另一方面是要真诚表达出画家自我内心的图景,艺术作品才会有画家自身的感悟与个性。

  周宗凯的作品《三江源礼赞》,其情节的构思与画家的个性化表现语言密切融合。此作以青海三江源地区生态保护为主题,以三联画的形式,多视角描绘出那里的人们对家园的保护与热爱。左联呈现了因与藏羚羊盗猎者搏斗而牺牲的索南达杰的英雄事迹,右联表现了牧民为保护生态环境搬进移民新村的场景,两者结合衬托出主联中如雕塑般的策马奔腾的牧民形象。这种蒙太奇式的时空转换方式,带有画家强烈的个性色彩,也让整个画面故事更加富有层次感。

  画家赵晓东的作品《幸福的菜篮子》中,情节的营造具有内在的逻辑性。绿色蔬菜从种植、收获到物流,再到市场销售,百姓关心的“菜篮子工程”以分镜头的形式逐一呈现,生动而真实。画家的绘画语言极具个性,人与物的造型意味、细节的处理、笔意的传达都有其难以模仿之处。也正是这样的个性表达,使得这一幕幕生活中随处可见的场景变得充满诗意。

  用油画讲好故事并非易事,叙事性油画的情节构思更是画家创作的重要课题,有着许多可挖掘的领域。每个油画家都会依照自己的个性与审美追求发展出自己的创作方式,但相同的是画家们用尽浑身解数在画布上挥洒灵感的那份热情,以及孜孜不倦的探索精神。期待越来越多的“讲述者”用画笔为我们呈现更多精彩的中国故事。

  《光明日报》( 2021年03月21日 09版)

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06