生活
实时
烟台高新区举办张旭东教授声乐艺术公益讲座 新华热评:严防“带血的煤”反弹! 外交部驻港公署:干预香港司法机关依法办案是对特区法治与国际法治 烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿

您的位置:首页 > 今日关注

浙江抽检纸吸管 部分产品不合格

  新华社杭州3月18日电(记者林光耀、屈凌燕)记者17日从浙江省消费者权益保护委员会获悉,浙江省消保委近期对杭州市肯德基、喜茶、星巴克、茶百道、蜜雪冰城等10家奶茶饮品实体店提供的纸质吸管进行采样并委托第三方检测机构开展比较试验,结果显示,部分纸质吸管产品存在高锰酸钾消耗量超标、耐温性能不合格的问题。

  检测发现,10批次纸质吸管样品的感官要求以及铅、砷、甲醛、荧光性物质、总迁移量和重金属等项目均符合标准要求,但其中有2批次样品的高锰酸钾消耗量检测值分别为52mg/kg和64mg/kg,不符合高锰酸钾消耗量≤40mg/kg的国家强制标准。

  检测结果同时显示,尽管8批次样品的高锰酸钾消耗量符合标准要求,但检测结果差异较大,检测结果最小值为8.6mg/kg,最大值为39mg/kg,部分产品存在超标风险。

  检测机构技术人员介绍,高锰酸钾消耗量是指在一定条件下由食品接触材料迁移到水性食品模拟物中并能够被高锰酸钾氧化的全部物质的总量。这些物质主要是一些小分子有机物,其中部分物质进入人体后可能会长时间滞留在人体内,影响人体的正常代谢,从而危害人体健康。

  据悉,两家相关饮品企业已对问题批次纸质吸管的生产厂家(山东日照东方缘日用制品有限公司、东莞市恒昇包装科技有限公司)做出处理,同时,对新生产的纸质吸管也进行了检测,检测结果会及时向浙江省消保委反馈。

  此外,根据消费者日常使用习惯,本次比较试验对纸质吸管的耐温性能也进行了检测。其中1批次样品在“水温60摄氏度,水容量0.5升”的试验条件下,出现脱胶、分层现象,耐温性能不符合要求。

  浙江省消保委提醒,纸吸管是国家工业产品生产许可证范围内的获证产品,生产企业需要获得该产品的生产许可证方可进行生产。消费者可在纸吸管的外包装等处查看有无QS标志或者生产许可证编号来确定生产企业是否是获证生产。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06