生活
实时
烟台高新区举办张旭东教授声乐艺术公益讲座 新华热评:严防“带血的煤”反弹! 外交部驻港公署:干预香港司法机关依法办案是对特区法治与国际法治 烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿

您的位置:首页 > 纪实

用神话讲文化 由文化讲神话

  【读书者说】

用神话讲文化 由文化讲神话

——评《中华民族神话与传说》

作者:胡建升(上海交通大学人文学院教授,博士生导师)

  九十高龄的萧兵先生青松未老,精力充沛,笔耕不辍,不断向学术界奉献新作。萧兵先生是文化人类学、神话学、跨学科研究的知名学者。在20世纪80年代,萧兵先生的系列楚辞研究与文化破译,方法独特,观点新鲜,先后出版了《楚辞研究》《楚辞文化》《神话学引论》等著作30余部,成为中国学者讲述中国文化故事的典型代表。

  萧兵先生的新作《中华民族神话与传说》近日由译林出版社推出,该书选取故事新颖,整体布局独特,充分展示了中华各民族在神话传说中所形成的多元一体格局,将学术性、民族性和故事性融为一体,整合跨文化与本土知识,相互阐释,互补互证,是一部具备世界眼光、锤炼民族精神,适合全民阅读的优秀传统文化读物。

  同根同源的民族基因

  20世纪之初,一批有志之士将神话观念从日本引入中国。从那时开始,神话作为发源于西方文化的学术概念,就被当成是虚构的东西,作为逻各斯的对立面而存在着。随着文学人类学对中国文化的长期发掘和深度认知,他们提倡将神话看成是中华民族的特殊思维方式,认为中华民族的文化精神就在于神话的特殊存在,并提出了“神话中国”的全新命题。这种神话新观念将神话传说从虚构中释放出来,成为认知人类历史与文化精神的特殊载体。

用神话讲文化 由文化讲神话

《中华民族神话与传说》萧兵 著 雪鱼 绘 译林出版社

  萧兵先生在书中明确提出,要“用神话讲文化,由文化讲神话”。神话不再是指代那些虚构不真实的东西,而是与中华民族的文化历史紧密关联在一起,充分利用各民族的神话传说,可以提炼中国传统文化和历史的重要知识。由此,那些原本被放逐在不可信的、充满文学想象的神话传说,这时却成了讲述中华民族文化精神与历史故事的重要文本。

  在创世神话部分,中华多民族都保留了混沌的神话故事,这些混沌神话成为中华民族文明起源与人类起源的远古记忆,也是中华传统文化的基因。萧先生讲述了彝族、纳西族、景颇族、拉祜族、苗族等少数民族的“混沌”故事,同时,结合《山海经》中的“帝鸿”与“刑天”,以及《庄子》中的“浑敦大帝”、《神异经》中的“熊神兽”,还有屈原的《天问》,将少数民族的神话传说与传世经典文本叙事融会贯通,阐释混沌意象的文化意义,分析混沌的气态、雾态、水体与卵形等诸多形态存在,帮助我们全方位理解混沌基因的神话原型与原初意义,帮助我们唤醒中华民族关于宇宙起源的文化记忆,甚至重新认知中华民族关于人类起源和民族起源的原初理解,找到各民族同源的文化之根。

  萧兵先生介绍古苗人、华夏——汉人盘古开天辟地的创世神话传说,揭示古苗人与华夏——汉人在远古时期具有共同的文化起源;同时,他还总结其他少数民族,诸如藏族、珞巴族、白族、黎族、纳西族、瑶族等诸多少数民族都流传“大神”化身宇宙的神话传说,发掘出各民族神话传说具有相似的思维模式。另外,他还专题讲述傣族人的英叭创世神话,彝族人的支格阿龙改造世界万物故事,佤族人的葫芦创世传说等,这些创世神话传说都讲述了中华民族人类祖先开天辟地的古老故事,由此创造了人间万物的原初秩序。

  从混沌一团到创世神话,再到传世的《老子》文本,可以形成“道(混沌)生一(大神创世),一生二(夫妻神),二生三(子孙神),三生万物”的创世神话模式。可见,中华各民族的先民用极为古老的神话故事记录了同根同源、结构相似的集体记忆。今天从这些古老的神话传说中,我们依旧可以深度认知中华各民族极为古老的文化基因。

用神话讲文化 由文化讲神话

傣族泼水节 雪鱼绘  图片选自《中华民族神话与传说》

  传承不息的民族精神

  神话是民族的血脉,是民族精神的灵魂。换句话说,神话是中华各民族文化的最初形式。早期先民利用各种绮丽多彩的神话故事,将中华各民族的文化精神保留并传承下来。直到文字出现以后,人们才用书写文本的形式将其汇聚成中华民族的集体精神。

  火种神话展示了中华民族的创造精神。火是人类初民最重要的发明,也是人类迈向文明的重要标志物。初民极为珍重传世的光明火种,也极为崇拜发明火种的英雄。在中华各民族的神话传说中,炎帝、祝融、夸父等民族领袖或民族英雄都与取火传说有关,炎帝是火神,夸父是盗火之神。另外,羌族的猿人英雄冉必娃也为族民取得火种,回族英雄阿丹从火龙处取火。萧兵先生还将其与拉祜族、彝族、纳西族、傣族等多个民族的火种传说联系起来,这充分显示,取火作为中华各民族最为伟大的人类发明之一,先民经历了艰难险阻、凭借英雄力量与超人智慧,才完成了人类文化史上的这一壮举。

  洪水神话体现了中华民族抗击自然灾害的集体智慧。汉人共工触不周之山的传说,在萧先生的笔下,原来是人类治理洪水、抵抗灾害的英雄神话。女娲用五色石修补苍天,也是一则火山爆发之后的洪水神话。人类初民奋勇抗救灾害,利用神话的原生智慧,来补救天空,给出解释性的神话叙事。还有鲧盗取天帝的息壤,筑成原始的堤坝,来治理洪水,由于冒犯了天帝,被杀死在羽山。后来鲧的儿子大禹,革新了鲧的治水办法,改用疏导河川和筑建堤坝的综合办法,才战胜了洪水大灾。在女娲时代,远古的破天大洪水几乎吞噬了所有的人类,所以她在补天之后,又有造人的传奇故事,这可能与早期世界性的大洪水有关。后期的鲧禹治水,可能发生在黄河流域,是中华民族区域性的大洪水故事。由此可见,中华民族的祖先们经历了多次特大的洪水灾难,他们在民族英雄的带领下,想尽办法,集中民族智慧,一次又一次取得了抗击水灾的重大胜利,延续了民族的命脉,成为华夏精神至为宝贵的精神财富。

  民族情感的文化认同

  在《中华民族神话传说》中,萧兵先生为我们讲述了69个看似单一却又相互勾连的神话故事,涉及数十个民族。此书既是对中华各民族神话故事的汇集汇编,也是在发掘神话传说中增强民族文化自信与自豪的神话资讯。

  萧兵先生在选取神话传说的时候,不仅重视华夏—汉人的远古神话,诸如黄帝、鲧、禹的传说,而且也很重视古夷人、古苗人、古羌人等少数民族的远古传说,诸如蚩尤、伏羲与女娲、炎帝的故事。通过多民族早期神话故事的区分,勾勒出中华民族在远古时期,就存在分分合合的融合关系,在融合中并存,在并存中发展,而中华各民族的这种历史存在关系,只有在神话传说中才保留下来。到了传世的史书中,这种关系被文字书写的神话历史完全融合到一起。诸如伏羲与女娲是古苗人的神话,炎帝是古羌人的传说,而黄帝是华夏—汉人的英雄,到了古代史官的笔下,就成了中华民族三皇五帝的谱系传承,体现出中华民族情感的历史起源与文化认同。

  同时,萧兵先生还选取了很多兄弟民族的神话传说。这些神话故事大多数是通过各族族民口耳相传,得以保留下来,故事渊源极为久远。当然在口耳流传的过程中,也难免会融入各个时代的文化成分,这是一份极为宝贵的多民族活态遗产。诸如藏族、蒙古族的《格萨尔王》,是现代发现并整理出来的三大少数民族史诗之一,是世界上保留下来的最长的英雄史诗,被列入了国家非物质文化遗产。本书选取了格萨尔王的神奇诞生故事,他的母亲属于巨鸟受孕,生出了一个圆圆的肉蛋。格萨尔从蛋中出生之后,就能开口说话。他是太阳神鸟,还能化成牛形水怪。从格萨尔的神奇诞生中,我们能感知到,族民通过英雄诞生故事,表达族群认同的自豪情感。藏族与蒙古族的族民通过代代传承《格萨尔》的英雄史诗,从中不断获得民族文化的族群认同与自信自豪,可以激发出一代又一代子孙浓烈而朴素的民族情感。还有纳西族的祖先神崇仁利恩,鄂温克族的熊亲人等,这些神话传说都是流传在族民口耳之间的经典故事,是中华民族活态文化的重要资源,值得传承。

  《光明日报》( 2021年03月18日 11版)

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06