生活
实时
烟台高新区举办张旭东教授声乐艺术公益讲座 新华热评:严防“带血的煤”反弹! 外交部驻港公署:干预香港司法机关依法办案是对特区法治与国际法治 烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿

您的位置:首页 > 观点

我的“核基因”

  【寻访初心印记】

  作者:曾多(核工业504厂成长起来的“核三代”,现就职于中核集团福建福清核电有限公司)

  接过祖辈、父辈两代核工业人的接力棒,我自豪地成为了核工业第三代建设者。我聆听过许多老一辈人扎根大漠戈壁,干惊天动地事、做隐姓埋名人的故事,也亲历了国之重器“华龙一号”的成长。从“两弹一艇”到“华龙一号”,六十年风雨兼程,变化的是核工业从无到有、从小到大,构筑了完整的核工业体系,不变的永远是核工业人对祖国核事业的执着追求与担当。

  我的整个童年、少年时期是在甘肃省兰州市一个叫504厂的地方度过的,那是我至今仍魂牵梦萦的地方,不只因为雄浑的母亲河——黄河穿厂而过,绿树掩映美丽恬静,更因为她为中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一艘核潜艇提供了合格的装料,彻底粉碎了美国等西方国家的核讹诈,扬了国威,壮了军威。

  那里,留下了我的爷爷奶奶、姥爷姥姥等第一代核工业创业者“拼命也要造出原子弹”的豪言壮语,也留下了我的父母勤奋工作,和平利用核能的坚实足迹。他们对事业的执着与热爱,已经融入了血脉。“强核报国”如一粒种子,在我幼小的心灵里生根发芽,也伴随着我茁壮成长。

  1958年,由邓小平亲选厂址的504厂,在兰州大红山下拉开了中国生产核燃料,制造原子弹的序幕。我的爷爷和姥爷经过“优中选优”,分别从南海舰队和大上海调到504厂,成为第一批技术人员。当时的他们都只有20多岁,和我现在的年龄相仿,告别了亲人和大城市的繁华,怀着扎根大西北、建设核工业的一腔热血,义无反顾地来到了被人称为“天上无飞鸟、地下无寸草”的兰州大红山下一个叫东河湾的地方,开始了艰辛的创业。那时的西北,生存条件异常艰苦,建设者们住的是“干打垒”的土坯房,喝的是浑浊的黄河水,吃的饭里经常有黄沙,每当刮起沙尘暴更是遮天蔽日,面对面都不见人……就是在这样的环境下,建设者们报定为祖国造出核武器的坚定信念,硬是靠人拉肩扛,靠羊皮筏子把成千上万的建设材料、设备运过了黄河。这是何等的精神,何等的气魄!每当听姥爷操着浓重的乡音讲到这些,我都禁不住热泪盈眶。

  1964年10月16日,当中国第一颗原子弹爆炸成功震撼世界的时候,多少人激动地相拥而泣,热泪长流……而在此后,核工业捷报频传——第一颗氢弹、第一艘核潜艇、第一座核电站相继问世。这些令世界瞩目的成就凝聚着两代核工业人的心血,必将永远镌刻在共和国的历史丰碑上。

  斗转星移,日月如梭,曾经的小“核”苗也长大了,2016年,我入职福清核电,来到工程处,正式加入核工业的大家庭,投身和平利用核能的崭新事业。亲历着“华龙一号”火热的施工现场,感动着新时代核工业人的拼搏奉献,我的思绪再次被拉回到大红山下、黄河岸边那个叫504的地方……

  核工业的情怀,是一首诗,它在大红山的风沙中吟唱,又伴着热火朝天的机械轰鸣声,融入中华民族伟大复兴的壮阔华章。核工业的信念,是一个梦,它在每一个核工业人的心里激扬,伴随着现场通明的灯火,引领着事业腾飞的展望。昨天,祖辈、父辈们用青春乃至生命书写了一部荡气回肠的史诗,记载着“两弹一艇”的荣光,肩负起和平利用核能、打造中国亮丽名片新的历史责任。今天,我们将赓续“核基因”,点燃心中那团火,续写中国核工业创新发展的华彩篇章。

  《光明日报》( 2021年03月17日 06版)

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06