首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 亲子

瑞典报告胎儿在母亲子宫内感染新冠案例

发布时间:2021-03-05 09:28:22 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社斯德哥尔摩3月4日电(记者 和苗)瑞典研究人员近日在《英国妇产科杂志》上发表报告说,对一名接受紧急剖宫产的孕妇及相关新生儿的研究显示,胎儿在母亲子宫内就已感染了新冠病毒。

  据瑞典媒体报道,这名孕妇在去年因急性腹痛被送到瑞典南部斯科讷大学医院时,已有疑似新冠症状。医生检查发现孕妇体内的胎儿有心跳较弱等问题,随即进行了紧急剖宫产手术。在随后的新冠病毒检测中,母亲和新生儿的检测结果均呈阳性。

  参与研究的斯科讷大学医院医生扎伊加姆说,多方面证据显示这名婴儿还在母亲子宫中时已被感染。比如,对胎盘的研究显示,其中许多地方存在病毒蛋白质,并且胎盘是在胎儿和母亲两端都被感染,胎盘出现了大面积发炎等问题,为胎儿提供营养等功能受到影响。

  环境方面的证据是,这名婴儿因为早产等问题而需要使用呼吸辅助设备,在通过剖宫产出生后立即被带离,没有与母亲待在一起,接触到的所有医护人员新冠检测结果均为阴性,这些情况也说明婴儿还在子宫中时就已被感染。

  对从母亲和新生儿体内获取病毒样本的基因测序也显示,两者感染的病毒相同。不过出生几天后,研究人员发现婴儿体内的病毒出现了一个突变。研究人员说,这个突变出现时间之快令人惊讶,可能与其出生后接触到与母亲子宫不同的外部环境有关。

  研究人员表示,上述情况说明孕妇感染新冠病毒后,子宫内的胎儿也可能被感染,并因此面临健康风险。虽然在全球来看,胎儿在母亲子宫内感染新冠属于罕见情况,但有关方面可能还是需要重新考虑如何监测疑似或确诊新冠孕妇的健康状况。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团