生活
实时
聚焦“高、新、优、特”消费精品 首届消博会将在海口举办 “五一”出游“人从众”,何去何从? “发现最美铁路”:石家庄火车站以温馨服务筑便民之桥 美国“龙”飞船载4名宇航员返回地球 完善生态环境损害赔偿案件办理 打个“网约船” 运走污染物 如画苍山 生机盎然(共建万物和谐的美丽家园) 开出罚单536.1亿元!“十三五”时期实施环境处罚案件83.3万件 长江渤海黄河排污口将实施精准管理 8组数据看水利部实事推进阶段性进展 联合国设立世界预防溺水日 “95后”“00后”成出游主力 红色旅游如何持续“圈粉”? 陈茂波:继续通过逆周期措施稳住民生经济 百岁红军遗孀替丈夫圆梦北京 春季养好背 让你全年“不遭罪” 春食韭菜升发阳气 这样吃新鲜又安全 新闻背后的故事丨《武汉重出江湖》视频火了,主创还有哪些故事没讲 新华全媒+|北京西站致歉 滞留旅客可全额退票 浙江杭州:古城夜经济成“五一”假期乡村游消费新亮点 云南开展专项行动打出“组合拳”护航大学生就业 汉巴南高铁进入线上结构施工阶段 “五一”假期首日江西多地红色旅游升温明显 东江纵队香港大营救:真正的肝胆相照 “五一”劳动节,他在实验室“与光共振” 阿富汗喀布尔油罐车爆炸致9人死亡 温度·你为家乡唱歌的样子,真美! 国铁郑州局集团“五一”假期首日发送旅客创历史新高 北京生态环境部门“五一”假期开展旅游客车专项执法 重庆:红色旅游“五一”假期迎来“开门红” 创业板2020年成绩单:八成公司盈利 常态化退市机制逐步建立 辽宁陆续进入“春播季”生产形势好 这些“90后”,这样学党史 印尼雅万高铁特大桥79号门式墩完成浇筑 新华全媒+丨穿越百年的青春回答:因热爱而滚烫 “法治”“共治”双轮驱动,看上海这个小区如何打通“生命通道” 广东:沉浸式红色旅游迎来“打卡”热 一个小小湿地公园 为何违规问题五花八门? “伤疤是最好的徽章” 日本鹿儿岛6名奥运火炬传递工作人员新冠检测呈阳性 第十一届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛在深圳欢乐谷开幕 巴菲特:美经济刺激政策长期后果难料 沿着高速看中国|在路上,寻访红色印记 5月2日北京西站始发的8趟高铁列车停运 “五一”当天全国快递投递量同比增近三成 新研究发现压力大易生病的原因 1882.6万人次——“五一”假期首日全国铁路发送旅客人次创新高 在平凡的岗位上书写精彩华章(权威发布) 5月,这些新规将影响你我生活 大小医院联动 方便基层群众(一线探民生·保障人民健康①) 用心做好一件事 用手创造新生活

您的位置:首页 > 健康

聚焦“高、新、优、特”消费精品 首届消博会将在海口举办

  人民网北京4月30日电 (记者车柯蒙)由18K黄金纯手工打造、重达10公斤的“盛世百年”彩蛋将全球首发展出;价值2.5亿元的“全球黑钻T0P5之一”的卡洛芙同名传奇黑钻将首次亮相;云南省将举办消费精品老字号推介会;福建省将举办闽货精品推介会……

  由商务部和海南省人民政府共同主办的中国国际消费品博览会 (以下简称消博会),将于5月7日至10日在海口举办。目前,各项筹备工作有序推进,来自世界各地的“珍品”也将于近日陆续运抵海南。

  消博会跟其他展会有何区别?有哪些新看点?

  据介绍,消博会聚焦“高、新、优、特”消费精品,对标国际专业会展运营规则,汇聚全球高端优质消费精品资源,力争打造成为国际消费精品全球展示交易的重要平台,既为各国消费精品进入中国市场提供展示、交易机会,也为中国各地和各国的消费精品销往世界各地创造商机。

  记者了解到,首届消博会展览总面积8万平方米,预计将成为亚太地区规模最大的消费精品展。其中,国际展区6万平方米,占比75%,分为时尚生活、珠宝钻石、高端食品保健品、旅居生活和综合服务五大专业展区,参展企业648家,参展品牌1319个,来自69个国别和地区,瑞士将担任首届消博会主宾国。

  其中,国内展区2万平方米,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及厦门、大连2个计划单列市单独组团,分别组织本地消费精品和老字号参展。参展企业超过800家,包括众多国内知名品牌。截至目前,国内外各类精品展品正陆续运抵海南。

  在“十四五”开局之年举办消博会,有何特殊意义?

  近日,商务部副部长王炳南在接受媒体采访时表示,举办消博会的意义可以总结为“三新”,即新载体、新平台、新窗口。

  他指出,消博会是构建新发展格局的新载体。“消博会可实现全球买家、卖家的直接交易,引进国外优质消费品,弥补国内高端供给不足,是畅通国内大循环的载体;联通两个市场,推动商品、服务和要素顺畅流动,也是促进双循环的载体。”他说。

  其次,消博会是满足人民美好生活需要的新平台。王炳南说,消费品与老百姓生活密切相关,吃穿住行,直接影响幸福指数。

  “消博会是国内首个以消费精品为主题的国家级展会,通过这个平台,让老百姓在自家门口,就能买到高质量商品,享受高水平服务,更好满足人民美好生活需要,可以说是最直接、最实在的为民举措,也有利于落实扩大内需战略,推动经济高质量发展。”他说。

  消博会还是实行高水平对外开放的新窗口。王炳南说,在全球疫情仍在蔓延背景下,中国毅然如期举办消博会,向世界释放了疫情防控取得重大战略成果,经济持续稳中向好的积极信号,为阴霾中的世界注入正能量。

  “这再次昭示,中国始终坚持对外开放基本国策,坚定不移推动全球化向前发展,坚持以自身开放推动世界共同开放。”王炳南说,我们欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,共享中国大市场,促进全球共同繁荣,为世界经济复苏提供新增长动力。

  参展企业和消费者能享受什么实惠?近日,财政部、海关总署、税务总局等部门送出“大礼包”,公布了展期内销售进口展品的税收优惠政策,对家具、服装、手表、照相机等展品一定限额内,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

  海南离岛旅客免税购物政策去年7月1日已实施,免税购物额从3万元提高到10万元,免税品种从38种提高到45种,并取消了单件商品8000元免税限额规定。消博会免税政策不占用离岛免税的10万元额度。

  王炳南表示,消博会期间,海南岛外观众可到海口、三亚的免税店,购买10万元内的免税商品。为配合消博会和全国消费促进月,海南各免税店将开展丰富多样的打折促销,提供免税以外的优惠。

  业界专家表示,消博会是继广交会、服贸会、进博会后,我国主办的又一个重要的大型综合国际展会,将成为国际交流合作的平台、对外开放的窗口。消博会的举办,对推进中国高水平对外开放,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,构建新发展格局有着重大意义。


责任编辑:李玥

推荐阅读
新华社纽约5月1日电(记者刘亚南)美国知名投资人沃伦·巴菲特1日表示,去年新冠疫情暴发以来,美国采取的一系列经济刺激政策取得一定效果,但相关政策长期后果难料。巴菲特当天在洛杉矶出席旗下伯克希尔-

2021-05-02 14:56:05

铺展神州大地的高速公路,串联起星罗棋布的红色印记。罗蒙山脚,正午时分,位于湖南省怀化市通道侗族自治县的恭城书院,静静地向往来游客讲述那次重要的转折。1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,中共

2021-05-02 14:48:05

新华社北京5月2日电(记者丁静)记者2日从北京西站获悉,受京广高铁接触网挂异物影响,2日从北京西站始发的8趟高铁列车停运。截至1日晚,因故障积压的部分旅客已经疏散。据悉,北京西站1日始发的16趟高铁

2021-05-02 14:40:05

新华社北京5月2日电(记者戴小河)国家邮政局监测数据显示,5月1日全天,全国邮政快递业共投递快递包裹2.6亿件,同比增长近30%。揽收快递包裹2.28亿件,同比增长25%,折射出我国经济发展的良好势

2021-05-02 14:32:05

新华社悉尼5月2日电(记者郝亚琳 刘诗月)澳大利亚一项新研究揭示了压力大易生病的原因,发现在心理压力加大的情况下,神经系统发出的信号会抑制免疫细胞运动,从而影响免疫系统抵御疾病的能力。墨尔本大

2021-05-02 13:52:32

新华社北京5月2日电(记者樊曦)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,5月1日,全国铁路发送旅客1882.6万人次,较2019年同期增长9.2%,创下单日旅客发送量新高。5月2日,全国铁路预计发送旅客

2021-05-02 13:52:05