首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 社区

子女赡养起纠纷 快速调解化矛盾

发布时间:2021-03-03 11:31:24 来源: 中华网生活 责任编辑: 祁霞

3月1日下午,一位年近八旬的老妪面露难色地走进了成都东部新区石盘街道民生服务办公室,面对工作人员的询问,老人欲言又止。在工作人员的耐心引导下,老人终于卸下心防,将难处缓缓道来。

老人姓付,石盘街道小斑竹村人,早年丧偶,育有一子两女,儿子在几年前去世了,年事已高的老人生活无法自理,亟需照料,但女儿们对于赡养方式存在分歧、未能达到一致。老人无奈,只好到街道来寻求帮助。“付婆婆,您放心,我们这就陪您去办好这个事。”民生办工作人员握着老人的手信心十足地说道。

子女赡养起纠纷 快速调解化矛盾

为尽快解决好老人的诉求,民生办工作人员特邀街道司法调解员及老人的家人一同到村办公室开展调解。本着自愿协商的原则,工作人员分别细致了解了老人及其子女的诉求。由于老人最初希望在养老院养老,工作人员就公办敬老院准入条件及基本情况、民营养老院照顾情况及收费标准对大家进行了讲解,对其家人关于低保等救助办理的政策咨询进行了解答,并晓之以理、动之以情地教育、规劝老人的子女自觉履行赡养义务......

经过两个多小时的调解,在民生服务办、司法调解员和村干部的共同努力下,双方终于就老人的生活、居住场所、医疗费用、照顾责任等具体问题达成一致意见,决定轮流履行赡养义务。

子女赡养起纠纷 快速调解化矛盾

“谢谢你们,我心里的石头终于落下了!”老人感激地对工作人员说道,满是皱纹的脸上露出了久违的笑容,在家人的搀扶下离开了。至此,付婆婆的赡养纠纷得到了成功解决。

此次快速调解把矛盾解决在了萌芽状态,为老人提供了优质、高效、便捷的法律服务,既维护了老人的合法权益,同时,也通过深入基层的调解,给当地群众上了一堂生动的法制课、道德课,起到了良好的社会效果。(沈伟)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团