生活
实时
打个“网约船” 运走污染物 如画苍山 生机盎然(共建万物和谐的美丽家园) 开出罚单536.1亿元!“十三五”时期实施环境处罚案件83.3万件 长江渤海黄河排污口将实施精准管理 8组数据看水利部实事推进阶段性进展 联合国设立世界预防溺水日 “95后”“00后”成出游主力 红色旅游如何持续“圈粉”? 陈茂波:继续通过逆周期措施稳住民生经济 百岁红军遗孀替丈夫圆梦北京 春季养好背 让你全年“不遭罪” 春食韭菜升发阳气 这样吃新鲜又安全 新闻背后的故事丨《武汉重出江湖》视频火了,主创还有哪些故事没讲 新华全媒+|北京西站致歉 滞留旅客可全额退票 浙江杭州:古城夜经济成“五一”假期乡村游消费新亮点 云南开展专项行动打出“组合拳”护航大学生就业 汉巴南高铁进入线上结构施工阶段 “五一”假期首日江西多地红色旅游升温明显 东江纵队香港大营救:真正的肝胆相照 “五一”劳动节,他在实验室“与光共振” 阿富汗喀布尔油罐车爆炸致9人死亡 温度·你为家乡唱歌的样子,真美! 国铁郑州局集团“五一”假期首日发送旅客创历史新高 北京生态环境部门“五一”假期开展旅游客车专项执法 重庆:红色旅游“五一”假期迎来“开门红” 创业板2020年成绩单:八成公司盈利 常态化退市机制逐步建立 辽宁陆续进入“春播季”生产形势好 这些“90后”,这样学党史 印尼雅万高铁特大桥79号门式墩完成浇筑 新华全媒+丨穿越百年的青春回答:因热爱而滚烫 “法治”“共治”双轮驱动,看上海这个小区如何打通“生命通道” 广东:沉浸式红色旅游迎来“打卡”热 一个小小湿地公园 为何违规问题五花八门? “伤疤是最好的徽章” 日本鹿儿岛6名奥运火炬传递工作人员新冠检测呈阳性 第十一届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛在深圳欢乐谷开幕 巴菲特:美经济刺激政策长期后果难料 沿着高速看中国|在路上,寻访红色印记 5月2日北京西站始发的8趟高铁列车停运 “五一”当天全国快递投递量同比增近三成 新研究发现压力大易生病的原因 1882.6万人次——“五一”假期首日全国铁路发送旅客人次创新高 在平凡的岗位上书写精彩华章(权威发布) 5月,这些新规将影响你我生活 大小医院联动 方便基层群众(一线探民生·保障人民健康①) 用心做好一件事 用手创造新生活 拉林铁路电气化建设基本完成 广西北部湾进入休渔期 织密防范和处置非法集资的“法网” 守住百姓“钱袋子” 解读:我国海洋灾害防范和应对能力不断提升 国家林草局:一季度发生森林火灾398起 与2020年同比下降13.5%

您的位置:首页 > 滚动资讯

打个“网约船” 运走污染物

  湖北宜昌推出船舶污染物协同治理系统

  打个“网约船” 运走污染物

  上午10点,从上海出发的“长航集运0329”号集装箱船停泊在湖北宜昌临江坪待闸锚地,等待通过葛洲坝船闸。船长席映军在“船E行”APP上提交了一份污染物交付订单。船上10余名船员,在近10天的航行中产生了2.5立方米生活污水。

  “出发,去第二排待检区!”行驶在锚地附近的污染物接收船“宜昌环保9号”船长张首之在“净小宜”小程序上接单后,循着导航指挥开船。

  10分钟后,两艘船停靠在一起,生活污水通过排污泵被抽到污染物接收船上。污水交付完成后,两位船长的手机上都收到了一张船舶污染物接收电子联单,上面清楚地标明污水接收的时间和数量。“以前收垃圾,要沿着锚地一艘船一艘船地去问。现在行船自己会提交申请,我们线上接单、点对点服务,方便多了!”张首之说。

  宜昌市拥有232公里长江岸线,每年约6万艘(次)船舶在此通行。受葛洲坝和三峡大坝两座船闸通行能力制约,大量船舶在江上锚泊待闸是常态。宜昌市水路交通执法支队支队长胡继学告诉记者,为节约时间、降低成本,船舶大多选择在待闸期间交付污染物,“宜昌江段行船多,船舶不靠岸、停留时间长,污染物交接、转运、处置工作监管压力大。”

  除了生活污水,行船还会产生生活垃圾和含油废水,这几类污染物涉及不同的监管部门——生活污水归住建部门管,生活垃圾归城管部门管,含油废水则归环境部门管,船舶和港口本身又分别归属海事和交通部门。“污染物从哪来,到哪去了?以前,大家信息不互通,谁也说不清。”胡继学说。

  2019年,宜昌市推出船舶污染物协同治理信息系统“净小宜”。系统由应用程序、后台数据库及显示大屏三部分组成,既是船舶污染物接收、转运、处理的工具,也是承载多部门协同监管的公开平台。

  临近中午,“宜昌环保9号”接收船满载着垃圾。张首之再次点开“净小宜”,提交60立方米生活污水的转运申请,宜昌市红联船舶污染物转运码头调度员杨红新接单。杨红新将船上的排污泵与岸上的生活污水管道相接,污水泵入市政管网进行无害化处置。宜昌市交通运输智慧中心大厅的显示屏上,实时显示这批污染物的处置去向,监管部门能够随时追踪。

  “生活污水由码头接单转运,直接排入市政管网;生活垃圾由环卫部门接单,通过环卫车转运至固废处理中心;含油废水在码头经预处理后,由油罐车转运至炼油厂。”宜昌市交通运输智慧中心负责人李宪介绍,通过“净小宜”,过往行船、接收船舶、转运车辆、终端处理单位4个主体实现联动,电子联单制打破了监管部门间的信息壁垒,污染物“交接转处”全流程可以做到闭环管理。

  李宪介绍,自2019年11月“净小宜”上线以来,截至2021年4月27日,宜昌江段累计接收污染物111885单,共接收生活垃圾2002.7吨、生活污水81747.5立方米、含油废水5408.3立方米。目前,“净小宜”已与交通运输部的长江经济带船舶水污染物联合监管与服务信息系统“船E行”系统对接,全长江干线船舶将统一通过“船E行”开展船舶污染物交付工作,宜昌江段沿用“净小宜”完成船舶污染物后续接收、转运、处置工作。

  据了解,目前,宜昌市船舶生活垃圾和生活污水接收转运处置实行全免费。

  《 人民日报 》( 2021年04月29日 14 版)


责任编辑:李玥

推荐阅读
新华社纽约5月1日电(记者刘亚南)美国知名投资人沃伦·巴菲特1日表示,去年新冠疫情暴发以来,美国采取的一系列经济刺激政策取得一定效果,但相关政策长期后果难料。巴菲特当天在洛杉矶出席旗下伯克希尔-

2021-05-02 14:56:05

铺展神州大地的高速公路,串联起星罗棋布的红色印记。罗蒙山脚,正午时分,位于湖南省怀化市通道侗族自治县的恭城书院,静静地向往来游客讲述那次重要的转折。1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,中共

2021-05-02 14:48:05

新华社北京5月2日电(记者丁静)记者2日从北京西站获悉,受京广高铁接触网挂异物影响,2日从北京西站始发的8趟高铁列车停运。截至1日晚,因故障积压的部分旅客已经疏散。据悉,北京西站1日始发的16趟高铁

2021-05-02 14:40:05

新华社北京5月2日电(记者戴小河)国家邮政局监测数据显示,5月1日全天,全国邮政快递业共投递快递包裹2.6亿件,同比增长近30%。揽收快递包裹2.28亿件,同比增长25%,折射出我国经济发展的良好势

2021-05-02 14:32:05

新华社悉尼5月2日电(记者郝亚琳 刘诗月)澳大利亚一项新研究揭示了压力大易生病的原因,发现在心理压力加大的情况下,神经系统发出的信号会抑制免疫细胞运动,从而影响免疫系统抵御疾病的能力。墨尔本大

2021-05-02 13:52:32

新华社北京5月2日电(记者樊曦)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,5月1日,全国铁路发送旅客1882.6万人次,较2019年同期增长9.2%,创下单日旅客发送量新高。5月2日,全国铁路预计发送旅客

2021-05-02 13:52:05