生活
实时
春食韭菜升发阳气 这样吃新鲜又安全 新闻背后的故事丨《武汉重出江湖》视频火了,主创还有哪些故事没讲 新华全媒+|北京西站致歉 滞留旅客可全额退票 浙江杭州:古城夜经济成“五一”假期乡村游消费新亮点 云南开展专项行动打出“组合拳”护航大学生就业 汉巴南高铁进入线上结构施工阶段 “五一”假期首日江西多地红色旅游升温明显 东江纵队香港大营救:真正的肝胆相照 “五一”劳动节,他在实验室“与光共振” 阿富汗喀布尔油罐车爆炸致9人死亡 温度·你为家乡唱歌的样子,真美! 国铁郑州局集团“五一”假期首日发送旅客创历史新高 北京生态环境部门“五一”假期开展旅游客车专项执法 重庆:红色旅游“五一”假期迎来“开门红” 创业板2020年成绩单:八成公司盈利 常态化退市机制逐步建立 辽宁陆续进入“春播季”生产形势好 这些“90后”,这样学党史 印尼雅万高铁特大桥79号门式墩完成浇筑 新华全媒+丨穿越百年的青春回答:因热爱而滚烫 “法治”“共治”双轮驱动,看上海这个小区如何打通“生命通道” 广东:沉浸式红色旅游迎来“打卡”热 一个小小湿地公园 为何违规问题五花八门? “伤疤是最好的徽章” 日本鹿儿岛6名奥运火炬传递工作人员新冠检测呈阳性 第十一届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛在深圳欢乐谷开幕 巴菲特:美经济刺激政策长期后果难料 沿着高速看中国|在路上,寻访红色印记 5月2日北京西站始发的8趟高铁列车停运 “五一”当天全国快递投递量同比增近三成 新研究发现压力大易生病的原因 1882.6万人次——“五一”假期首日全国铁路发送旅客人次创新高 在平凡的岗位上书写精彩华章(权威发布) 5月,这些新规将影响你我生活 大小医院联动 方便基层群众(一线探民生·保障人民健康①) 用心做好一件事 用手创造新生活 拉林铁路电气化建设基本完成 广西北部湾进入休渔期 织密防范和处置非法集资的“法网” 守住百姓“钱袋子” 解读:我国海洋灾害防范和应对能力不断提升 国家林草局:一季度发生森林火灾398起 与2020年同比下降13.5% 沙特连发外交转向信号有何考量 新华热评:地膜虽难预见,管理却可改善 帮老年人远离诈骗陷阱(人民时评) 村小的美丽蝶变(中国道路中国梦·感受我们的小康生活②) 暖暖的站牌,满满的爱(新语) 细微之处见温暖(民生观) 向大地播撒绿色的种子(暖闻热评) 山沟沟里“后浪”奔涌 人民财评:智慧旅游,为美好生活延展更多可能 “中国第一水乡”周庄刮起“穿越”风

您的位置:首页 > 滚动资讯

春食韭菜升发阳气 这样吃新鲜又安全

  编者按:“韭菜春食则香。”韭菜是我国居民日常饮食中常见的绿色蔬菜之一,春天的韭菜更是难得的鲜香。作为一种炒菜、拌馅、烧烤皆可的百搭食材,韭菜气味独特、味道辛香。但韭菜生长过程中经常会出现病虫害,如果不合理用药或施用禁用农药,会导致农药残留超标,食用后可能会对人体健康造成一定影响。如何能吃到既新鲜又安全的韭菜?

春食韭菜升发阳气 这样吃新鲜又安全

  制图:孙红丽

  春食韭菜,升发阳气

  春天万物萌发,阳气升发。韭菜性温,味辛,帮助人体阳气升发,通体舒畅。它含有大量纤维素,促进人体肠道蠕动,清理“废弃物”。此外,它含有挥发性精油、硫化丙烯、膳食纤维、皂苷、类黄酮等物,因而能杀菌消炎、提振食欲,同时还能帮助扩张血管、降低血脂。不过,虚火旺、有肠胃病的人不宜多吃。

  挑选购买“三连看”

  韭菜好吃,挑选购买也很有门道。韭菜属于周年多茬栽培,虫害发生频繁,若不合理用药会导致农药残留超标,食用后可能会对人体健康造成一定影响。

  因此,提醒消费者务必注意购买渠道,选择正规超市或菜市场购买,并保留购物凭证,尽量减少或避免购买来路不明的韭菜。挑选韭菜,消费者应注意以下三个方面。

  (一)看外观。新鲜韭菜菜叶颜色鲜嫩翠绿有光泽、挺直、叶片肥厚。若菜叶松垮、下垂、干尖或者明显发黄,就可能是放置时间过久的韭菜。也可以用手抓住韭菜根部抖一抖,叶子发飘的新鲜,叶子飘不起来的不新鲜。

  (二)看宽窄。韭菜按叶片宽度可分为宽叶韭和窄叶韭。宽叶韭菜口感鲜嫩,窄叶韭菜香味浓郁。消费者可以按照自己口味需求选购。

  (三)看割口。割口平整、干净的韭菜相对来说更新鲜。若割口中间长出一段,呈现倒宝塔状,说明已经不新鲜。随着割下的时间变长,韭菜割口会出现明显的氧化现象,比如变黑、失水等。

  食用方式有讲究

  韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,能增进食欲,促进消化。韭菜食用前,应注意以下三点。

  (一)充分清洗去农残。买回的韭菜应裸露散放,用清水浸泡、反复冲洗,可有效减少农药残留。而针对韭菜中可能会出现的农药残留,可以用碱水浸泡法清洗:择菜后,先用水冲洗去韭菜表面泥沙,然后在碱水(在500毫升的清水中加入约10克食用碱溶解而成)中浸泡约15分钟,再用清水反复冲洗,可有效降解诸如腐霉利(一种杀虫剂)等农残。

  (二)消化病人需慎食。韭菜纤维含量较高,属于刺激性的食物,消化不良或肠胃功能较弱的人不宜过多食用。

  (三)存放时间不宜久。消费者尽量按需购买,未加工的生韭菜可以冷藏保存,但随着保存时间的延长,其口感会变差;经过加工处理的熟韭菜应尽快食用,不建议存放超过24小时,存放后的韭菜熟食建议重新加热后食用。

  韭菜保存有妙招

  韭菜的营养价值非常高,里面蕴含大量的维生素,但是韭菜如果买多了,吃不完很容易腐烂。以下三个保存韭菜的小妙招可以参考。

  (一)菜叶包裹法。首先将吃不完的韭菜整理好之后用绳子捆好,将它的顶端系上;其次准备几片白菜叶,将韭菜包裹在里面,白菜叶能及时给韭菜补充水分,保证水分不会流失;最后将其放在阴凉通风的地方,可以有效减少水分蒸发起到保鲜的功效。这个方法可以将韭菜保存半个月左右。

  (二)清水保鲜法。准备一盆清水,将韭菜用草绳捆好,注意要将根部向下放入盆中。而且盆中的清水要没过韭菜根部,即浸泡韭菜的根部以及根部附近的茎部。这样可以及时给韭菜补充所需要的水分,这个方法韭菜可以存放五天到一个星期左右。

  (三)塑料袋保鲜法。将择好的韭菜捆好,放在稍大一些的塑料袋内,然后将里面的空气给排出来。再在塑料袋上面扎几个小孔,放在阴凉通风处即可。也可以将韭菜放进冰箱里保存,不过需要提前将已经发黄烂掉的叶子挑出来,再用保鲜膜进行包裹,防止水分流失。(综合贵州省市场监督管理局、广州日报)

责任编辑:李玥

推荐阅读
新华社纽约5月1日电(记者刘亚南)美国知名投资人沃伦·巴菲特1日表示,去年新冠疫情暴发以来,美国采取的一系列经济刺激政策取得一定效果,但相关政策长期后果难料。巴菲特当天在洛杉矶出席旗下伯克希尔-

2021-05-02 14:56:05

铺展神州大地的高速公路,串联起星罗棋布的红色印记。罗蒙山脚,正午时分,位于湖南省怀化市通道侗族自治县的恭城书院,静静地向往来游客讲述那次重要的转折。1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,中共

2021-05-02 14:48:05

新华社北京5月2日电(记者丁静)记者2日从北京西站获悉,受京广高铁接触网挂异物影响,2日从北京西站始发的8趟高铁列车停运。截至1日晚,因故障积压的部分旅客已经疏散。据悉,北京西站1日始发的16趟高铁

2021-05-02 14:40:05

新华社北京5月2日电(记者戴小河)国家邮政局监测数据显示,5月1日全天,全国邮政快递业共投递快递包裹2.6亿件,同比增长近30%。揽收快递包裹2.28亿件,同比增长25%,折射出我国经济发展的良好势

2021-05-02 14:32:05

新华社悉尼5月2日电(记者郝亚琳 刘诗月)澳大利亚一项新研究揭示了压力大易生病的原因,发现在心理压力加大的情况下,神经系统发出的信号会抑制免疫细胞运动,从而影响免疫系统抵御疾病的能力。墨尔本大

2021-05-02 13:52:32

新华社北京5月2日电(记者樊曦)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,5月1日,全国铁路发送旅客1882.6万人次,较2019年同期增长9.2%,创下单日旅客发送量新高。5月2日,全国铁路预计发送旅客

2021-05-02 13:52:05