首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

中国共产党对人民的庄严承诺

发布时间:2021-02-25 07:21:18 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【奋斗百年路 起航新征程·脱贫攻坚答卷】

中国共产党对人民的庄严承诺

——专家学者热议政论专题片《摆脱贫困》

光明日报记者 牛梦笛

  2月18日至25日,由中宣部指导、中央广播电视总台摄制的八集脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》在央视综合频道、农业农村频道晚间黄金时段首播。据悉,截至2月23日该片在中央广播电视总台各平台的跨媒体总触达7.7亿人次。

  《摆脱贫困》聚焦党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,始终坚持中国共产党“以人民为中心”的执政理念和使命担当,坚忍不拔,接续奋斗,向贫困宣战,兑现了中国共产党的庄严承诺,使近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。

  《摆脱贫困》通过历史画面和现实影像,配以权威精辟的阐释论述,充分体现出为了兑现庄严承诺,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自指挥、亲自督战的为民情怀;精彩生动地为观众解读提炼了中国精准扶贫理论、扶贫模式、扶贫精神,讲述了中国扶贫故事,展示真实扶贫案例,绘制了中国扶贫工作波澜壮阔的时代画卷。

  北京市退休教师佟树玲观看《摆脱贫困》深受感动,她表示,“该片全方位展示了全国人民为摆脱贫困,奔向美好生活而努力奋斗的火热氛围”。在中国传媒大学戏剧影视学院教授杨洪涛看来,“《摆脱贫困》用事实和数据说话,让观众深切感受到真扶贫、扶真贫的扶贫理念。该片站在世界减贫史的宏观视角,从大局出发对扶贫战略进行客观展现,让我们更加坚定‘四个自信’,更加感动于中华民族的磅礴力量”。西南大学教授董小玉对该片深有感触,她说:“专题片《摆脱贫困》立足历史观照现实,以点面结合的叙事方式呈现了波澜壮阔的脱贫攻坚画卷,生动再现了人类减贫史上的中国奇迹。一个个感人的故事展现的是一场伟大的时代接力,是一代代中国共产党人的前赴后继,是全中国人民勠力同心书写的又一历史华章。”在新华社新闻研究所副所长、国家高端智库传播战略研究中心高级研究员刘光牛看来,“中国在减贫事业上所取得的重大进展既是民族的伟大成就,同时也是世界的宝贵财富。在将中国的脱贫故事与减贫经验传递给国内外受众的探索中,《摆脱贫困》无疑是一部优秀的电视作品”。

  不少网友在微博留言表示,“《摆脱贫困》看得我热血沸腾,党和政府做了好多实实在在的工作,为摆脱贫困的同胞感到高兴,为中国的脱贫攻坚壮举点赞”。正如片中所讲的“万水千山浸润着满腔热血,风雨兼程见证着中国共产党人的奋斗与牺牲”,打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,正是千千万万党员干部的无私奉献和忘我牺牲的担当,如今脱贫攻坚事业才迎来了收获。《摆脱贫困》透过中国整体脱贫攻坚的伟大实践,全方位展现了中国智慧、中国方案和中国贡献,为世界脱贫攻坚事业提供了可借鉴的经验与成果。

  《光明日报》( 2021年02月25日 13版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团