首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

天骄圣地“非遗牧户”里的活态传承

发布时间:2021-02-25 07:20:37 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  光明日报记者 高平

  “见人见物见生活,非遗保护活态传承”,今年48岁的图孟吉日嘎,在自家的大院门口,竖起了大型广告牌,15个蓝色大字告诉人们,他是鄂尔多斯市伊金霍洛旗有名的“非遗牧户”。

  伊金霍洛意为“圣主陵园”,因境内成吉思汗陵而得名。为了加大文旅融合发展,建设美丽牧区,伊金霍洛旗确定建设一批“非遗嘎查”“非遗牧户”。

天骄圣地“非遗牧户”里的活态传承

图孟吉日嘎在自建的蒙古包展览馆讲解。光明日报记者 高平摄/光明图片

  图孟吉日嘎所在的苏布尔嘎镇苏布尔嘎嘎查,是内蒙古第一个“非遗嘎查”,图孟吉日嘎成为第一批“非遗示范户”。

  腊月廿三过小年,蒙古族称祭火节。为了感受祭火节的魅力,记者走进了图孟吉日嘎的大院。作为非物质文化遗产传统蒙古包制作技艺的传承人,图孟吉日嘎给记者讲述了他立志弘扬民族优秀传统文化、勤劳致富的故事。

  图孟吉日嘎的爷爷和父亲都是当地有名的木匠,受家庭熏陶,他自幼喜爱木工活,尤其爱看长辈们制作蒙古包。1993年,退伍归来的图孟吉日嘎,来到附近的蒙古包加工厂打工,经过刻苦钻研,他熟练掌握了制作蒙古包的每一道工序。

  蒙古包是北方游牧民族的智慧结晶,伴随蒙古族人民度过了千百年历史,见证了民族的繁衍生息,是蒙古族文化的重要组成部分。“身为传统蒙古包制作技艺的传承人,我感到很荣幸,也深感弘扬民族文化的责任重大。”图孟吉日嘎说。

  2013年开始,图孟吉日嘎开起了属于自己的万福蒙古包民族用品加工厂。精湛的工艺设计和过硬的产品质量,让图孟吉日嘎制作的蒙古包逐渐赢得广大客户青睐。这些年,图孟吉日嘎的蒙古包不仅卖到了其他盟市和南方部分省市,甚至漂洋过海远销日本。一同而去的,还有蒙古族的优秀民族文化。

  记者在采访中了解到,传统蒙古包主要由架木、苫毡(覆盖物)、绳带三大部分组成,室内空气流通好,采光条件佳,具有冬暖夏凉、经久耐用、便于迁徙等优点。“我们现在制作的蒙古包,会在保留传统文化内涵的基础上,尽可能地在外部装饰、内部陈设、取暖方式等方面满足客户的个性化需求,使之更加精美实用。”图孟吉日嘎介绍。

  2020年,伊金霍洛旗决定在苏布尔嘎镇打造非遗项目集中连片的“非遗嘎查”,推动文旅产业深度融合,图孟吉日嘎看到了发展新路子。“今年,我要新增蒙古袍缝制业务,再把蒙古包基地好好打造一番,办好牧家乐,多开发一些体验式的文化旅游项目,进一步增加收入。”谈起今后发展,图孟吉日嘎信心满满。

  伊金霍洛旗苏布尔嘎镇党委书记薛振宇介绍,2020年他们投资5000万元,打造了11户“非遗牧户”,包括奶食品制作户、马鞍马具制作户、养马训马赛马户、山羊和羊绒户等,一户一品,让牧民把他们的生产生活“非遗化”,成为旅游户、非遗研习基地。

  《光明日报》( 2021年02月25日 14版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团