首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

一个梦想“家”:无锡新世界国际善居工程+适老化改造释放企业温情

发布时间:2021-02-24 09:19:05 来源: 消费日报网 责任编辑: 柯鹏

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,也是无锡市高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。当前,无锡市正处于高质量发展、高水平全面建成小康社会关键时期,但还存在部分低收入家庭支出型贫困矛盾较为突出,他们有的重病缠身、有的是空巢老人……导致陷入困境、难以生活。不仅无锡市面临这种情况,在我国整体贫困率持续下降的趋势下,老年人口贫困问题依旧突出。因此产生的老年人口生活难题也逐渐受到社会的广泛关注。为改善老年人生活现状,我国政府先后颁布《中华人民共和国老年人权益保障法》及《中国老龄事业发展“十五”计划纲要》,高度重视和解决人口老龄化问题,积极发展老龄事业,初步形成了政府主导、社会参与、全民关怀的发展老龄事业的工作格局。

一个梦想“家”:无锡新世界国际善居工程+适老化改造释放企业温情

  无锡新世界国际家居建材城实景图(来源:夏文涛)

  基于老龄化人口,尤其是老龄化贫困人口的实际情况,也为了配合响应国家号召,无锡市新吴区江溪街道总工会向当地企业发出号召,聚焦老年人的实际生活难题,为其提供切实有效的帮助和服务。无锡新世界国际家居建材城积极响应党的扶贫号召,携手商户实施善居工程和“双独”老人家居适老化改造项目,切实为贫困家庭和“双独老人”改善居住环境,开创了脱贫攻坚新模式。今年是无锡新世界国际“善居工程”项目开展的第四年,也是在“善居工程”基础上展开“适老化”研究和探索的第二年。

  深耕多年暖心有恒:开创无锡扶贫新模式

  2017年,无锡新世界国际总经理徐加林与政府相关部门领导在一次大走访的交流活动中,看到有一户困难家庭的天花板是用透明胶带贴上去的,因经济状况不允许一直没有改善,不仅如此墙体斑驳老旧、电线裸露、上下水系统失灵、家中存在多处安全隐患……这些深深地触动了走访者们的心,在深感震撼之余,“我们是否可以为他们做点什么来改善他们的居住环境?”的想法不约而同地出现在大家心中。经过多方的沟通交流, 2017年5月,由江溪街道工业博览园管理委员牵头,无锡新世界国际家居建材城主导并联合100多家爱心商户,致力于为辖区内有需求的家庭进行家居环境改造的“善居工程”公益项目正式启动。项目基于新世界国际家居建材城35万㎡超大体量及上千个品牌商户,合理配置资源,坚持调查摸底、宣传动员、有效整改、巩固提高4大工作方针,在资源的高效合理运转下,重点对社区内有改善居住坏境需求的家庭进行帮扶,不弃微小,各尽所能。

一个梦想“家”:无锡新世界国际善居工程+适老化改造释放企业温情

  改造前后对比图(来源:夏文涛)

  无锡新世界国际家居建材城充分发挥专业优势,不仅让贫困家庭的居住环境焕然一新,也重新点燃了这些困难家庭成员生活的信心。“老吾老,以及人之老”,2019年,在既有改造经验的基础上,新世界国际响应无锡市新吴区江溪街道总工会的号召,在“善居工程”的基础上展开“适老化”的研究和探索,旨在帮助江溪街道总工会下辖企业内有困难的员工家庭改善居住环境。2020年8月双方组成成立志愿服务团队,通过前期走访,在40多户候选家庭中最终选出4户家庭,根据各个家庭不同的困难点,因地制宜,着重就房屋结构、厨房、卫生间等重要生活场景进行改造,令老人居家养老环境更适宜,更便利……家居适老化改造,对于老人而言,实实在在提高了生活的安全性、便捷性、舒适性,让他们有了满满的“幸福感”。

  在充分重视企业社会责任、回馈辖区居民的同时,无锡新世界国际家居建材城善居工程+家居适老化改造也为老年贫困人群的扶贫帮困工作开创了全新的“无锡模式”。相对于单纯经济援助和物资供给的传统办法,无锡新世界国际家居建材城的帮助模式旨在改变帮扶家庭居住的现状,为其创造更好的家居环境,解决帮扶家庭实际居住困难的同时充分发挥“以人为本”的精神,更有效地针对不同贫困层的不同问题开展具体的、有针对性的扶贫活动。加之在实际改造过程中,“专业人做专业事”,可以最大程度地发挥行业经验以及相关知识、技能,从而直接、精准、高效地完成扶贫助老的艰巨任务。

一个梦想“家”:无锡新世界国际善居工程+适老化改造释放企业温情

  改造前后对比图(来源:夏文涛)

  公益路上步履不停:我们能做的还有很多

  自2017年项目启动开始,无锡新世界国际家居建材城志愿团队的规模不断扩大,越来越多的企业和商户加入到为贫困、高龄人群提供帮助的队伍中,善居工程也已成为无锡市全民关怀高龄人群的典范工程。截止到2020年,善居工程共完成二十期改造,为近20户贫困残障人士、贫困独居老人、贫困失独老人家庭进行了家居环境的改造,2021年第二十一期改造工作也已提上日程。仅2020年一年,善居工程就为前进花园-胡母、江海新村-徐女士、叙康里社区-杨大伯、太湖花园-徐老伯四户困难家庭提供改造服务,充分调查“老年人”和“老房子”的各种亟待解决的“暗病”,并将其重新改造为符合生活习惯和实际需求的和谐居住环境。在传统家居环境优化的基础上,通过加装扶手、防滑改造、设置呼叫铃等改造,瞄准老年人生活中的细节需求,切实解决老人生活难题的服务。在改造结束后,志愿者服务团队一起到改造家庭中,就改造满意度近距离的与他们进行了沟通交流。改造家庭都表示很满意,对江溪街道总工会以及新世界国际表示了感谢。徐女士更是激动地拉住志愿者的手,她说“我都没想到能帮我装修的那么好,家里更清爽整洁、功能齐全,我最大的愿望就是年迈的婆婆和儿子能生活的更舒适 你们帮我达成了这个心愿,真的很谢谢你们。”志愿服务团队一直认为,随着扶贫帮困不同阶段的变化,帮扶对象的需求也会随之发生变化。善居工程不是制造一成不变的样板间,它的意义就在瞄准帮扶家庭实际的、变动的生活需求,不断推陈出新,根据不同的需求,提供切实有效、稳固耐用且有持续性的改造手段,不断为更多的贫困家庭以及孤寡老人提供切实的家居服务。

  今后一二十年,将会是我国老年人口增长最快的时期,也是我国面临老龄化高峰挑战的关键时期。“党政主导、社会参与、全民关怀”是做好老龄工作必须坚持的重要方针。从老龄工作的实际情况来看,重点是要做好贫困老年人、特困老年人的基本生活保障。无锡新世界国际家居建材城志愿团队在做的,即是铭记自身责任,为贫困家庭带去贴心的温暖,切实有效地改善他们的居住环境,积极参与到全社会对老龄人口的关怀和帮助进程中,弘扬了“扶贫帮困,人人有责”的良好社会风尚。于此同时,无锡新世界国际家居建材城志愿团队更希望善居工程形成良好的示范效应,吸引越来越多的企业踊跃投身社会公益和精准扶贫,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献自己的力量。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团