首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

绿电通道上的“空中飞人”

发布时间:2021-02-24 07:21:12 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【新春走基层·加油新征程】

  光明日报记者 万玛加 光明日报通讯员 谢莉蓉

  “天气预报今天下午还有降雪,咱们要抢在下雪前把余下的工作完成,圆满完成验收工作!”

  1月24日,数九隆冬,海拔四千米的青海省海南藏族自治州拉脊山上白雪皑皑,一座座铁塔架起的条条银线飞挂在山峦间,线路验收小组负责人王杰和同事们比往常更早到达现场。

  这条飞跃山涧的线路是近期刚建设完成的750千伏青海-西宁Ⅱ线,连接青海—河南±800千伏特高压青南换流站和青海东部地区重要枢纽变电站750千伏西宁变电站,是世界首条特高压绿电大通道的配套输电工程。

  佩好安全带,带上工具,巡线的队员每人戴上两双手套,王杰还往包里又多装了几双备用。

  “戴两层手套一是为了御寒,二是由于走线全程手握导线,手套特别容易磨破,一天下来需要换四五双手套。”王杰和小伙伴们把自己包裹得严严实实的,只露出一双眼睛。一切准备就绪,金世强、姜栋奎、王维国三个年轻小伙便开始麻利地登塔。

  仅仅三四分钟的工夫,三人就已爬到塔头,他们手扶着塔材分别移动到相应位置,首先开始检查塔上的塔材及各种零部件。

  “不要一直站在同一个位置,跺跺脚活动活动,别冻麻了。”现为带电作业班班长的王杰目不转睛地盯着塔上的小弟兄们,监护着他们的一举一动,“仔细检查电气部位有没有缺螺栓、缺销子的,引流板、引流线的连接情况一定要看清楚了。”

  线路都处在拉脊山区深处,海拔高,寒风冽,沿线几十公里没有手机信号,只有铁塔上时不时发出金属撞击的声响,好像在催促大家快速前行。

  “安全带和后备保护绳再检查一下,一定要打好!”王杰大声地朝塔上喊道。三人陆续从铁塔横担小心翼翼地通过绝缘子串来到导线上,开始在风中“走钢丝”。

  “这条线路的验收工作已经持续了近20天,发现铁塔建设施工过程中的问题,我们就督促施工方第一时间整改处理。”王杰说,“今天是验收最后一天,剩余的工作量相对比较少,应该可以早一点收工。”

  据了解,这条线路全长127.3公里,共288基铁塔,沿线翻越拉脊山、日月山等。国网青海检修公司分7个小组“上线”,每个小组平均每天验收5到6基塔和其间的导线,部分有问题的地方还需要重复登塔走线进行复验。

  高处不胜寒,几十米的高空比地面还要冰冷。寒风中,人随着导线在空中摆动,由于长期从事高空作业,这些小伙子们已经掌握了保持平衡的技巧,达到了“人线合一”的状态,即使导线摆动也能稳健行走。

  三名“空中飞人”在高空行进,王杰跟着他们的节奏在地面上行走,然而这也不是那么轻松的事。山区地形复杂,两基塔之间或跨越大沟,或跨越断崖。王杰凭借多年巡线检修的经验,找最省时省力的路径,踏冰河、越沟壑,追随着空中的三位兄弟。

  经过连续几个小时的工作,塔上工作结束。3名验收人员依次下塔,他们面罩口鼻处由于呼气都已经被冻得硬邦邦的了。

  “班长,这基塔上……”

  “赶紧上车暖和一下吧,喝点水、吃点东西。”王杰打断了正欲汇报工作的三位小伙子的话,关切地说。

  “开始下雪了。”收拾完工具的金世强惊呼。

  “这雪能掐会算吗?我们刚完成工作它就开始下了。”

  “说明我们早上抢时间是对的。”

  “这场雪是来为我们庆祝验收工作顺利收官的,哈哈……”

  大家你一言我一语,沉浸在线路验收工作顺利收官的喜悦中。

  王杰介绍,从2020年4月份起,他们这些“空中飞人”已累计在外征战200余天,总共完成19条总长约1500公里输电线路的验收投运工作,有力支撑了青海南部地区新能源大规模并网和稳定输送工作。

  《光明日报》( 2021年02月24日 13版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团