首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

古调配新词 把党的历史唱出来

发布时间:2021-02-24 07:19:53 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

古调配新词 把党的历史唱出来

讲述人:江苏省南通市天生港镇街道爱国村企业党支部书记 胡益民

  我今年89岁了,打小就喜欢阅读,凡是和党、和国家有关的内容都很吸引我。村里常邀我参加青少年爱党爱国教育活动。我从带孙子的经验中总结出——孩子们喜欢听故事,也喜欢被带入进故事。

  在给孩子们讲党史的过程中,我发现党的历史就是一部创业史、奋斗史,没有干巴巴的大道理,而是充满血和肉的小故事。已经在课本上学到的孩子边听边点头,没学过的孩子目不转睛,看着孩子们用心听,我讲得也来劲。

  我还有个爱好是通剧,俗称僮子戏,它是南通唯一的地方戏曲剧种,锣鼓伴奏,方言演唱,曲调可高亢粗犷,亦能优雅婉转,唱词更是通俗易懂。我爱唱,也爱创作。记得看到过这样一副对联:一人巧作千人食,五味调和百味香。我寻思着,百年党史的宣讲是不是也能通过“一人巧作、五味调和”达到“千人食、百味香”的结果?于是,我萌生了古调配新词的想法。围绕筚路蓝缕的创业史、披肝沥胆的奋斗史,我抓住身边的新人、新事、新风貌,结合红色传统和红色基因,先后创作歌颂党、讴歌社会主义的唱词30余篇。

  第一次给孩子们“唱”党史,是在街道关工委组织的一场观摩会上,我特地创作了一篇《全面关心下一代》。锣鼓一响,小家伙们个个来了劲,昂着头、伸着脖子、比画着手跟着打拍子。为了不让孩子们光瞧热闹不长见识,我连睡觉都带着笔记本,学到啥就记录啥,想到啥就写下啥。“马列主义放光芒,扎根中国土地上”“科学立法合国情,公正司法顺民心”……一遍遍地修韵脚,不仅更易唱易懂了,改成快板、顺口溜,也挺顺口!

  老伴常说,我就是搞宣传的时候浑身是劲。必须的呀,党是我们的主心骨,青少年是国家的未来,宣讲百年党史,我和年青一代共同成长。

  项目团队:光明日报记者 张胜、任鹏、颜维琦、胡晓军、周仕兴、王斯敏 光明日报通讯员 杨友明、黄文倩

  《光明日报》( 2021年02月24日 09版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团