首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

让大柏地的红色故事永流传

发布时间:2021-02-24 07:19:34 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

让大柏地的红色故事永流传

讲述人:江西省瑞金市大柏地乡大柏地村村民 刘承汉

  1940年,我出生在大柏地乡杏坑村。从懂事起,我就常听前辈们说起这里发生的大柏地战斗。

  1929年1月,毛泽东、朱德和陈毅率领红四军主力向赣南、闽西进军,一路被国民党军追赶,2月9日到达大柏地后,发现这里是开展伏击战的好地形。2月10日下午到11日上午,在这里进行了著名的大柏地战斗,红军像猛虎下山杀入敌阵,打得敌人狼狈不堪。1933年夏天,毛泽东重过大柏地时感慨万分,写下了《菩萨蛮·大柏地》,高度赞颂了大柏地战斗和苏区的大好革命形势。

  因为家里穷,我直到13岁才上学,57岁时因病提前退休。作为一名1977年入党的老党员,我还能为党做些什么呢?我想起了我家旁边的大柏地战斗战场遗址。以前,邻居吴达湖大爷常常为游客讲解,他去世后,这个活就“撂荒”了。于是,我开始学着吴大爷当年的样子,只要有谁过来参观,我就主动把发生在这里的故事讲给他们听。

  我的伯父刘良林,是一名牺牲在长征途中的革命烈士。因为伯父生前无子,父亲把我过继到他名下。父亲对我说,伯父参加红军那年,正是毛主席写下《菩萨蛮·大柏地》那年。此后,思念伯父时,我就会把这首词哼唱一遍,不知不觉形成了曲调,唱成了歌。以后每次讲解,我都会把这首词向游客唱一遍。

  2016年,在瑞金开展红色调研的南开大学青年学生来到这里,我给他们讲了一段、唱了一首,他们听得认真,记得仔细。听到战斗激烈处,大家都非常兴奋,齐声高喊“好”。参观结束后,还向旧址鞠躬致意。我相信,像他们那样用心,一定能把红色基因传承好。

  20多年来,我义务接待游客不下3000批次,听过我讲解的不下6万人次。2019年,因身体不适,我暂居在瑞金城区儿子家中养病。刚好有几位参观者想听大柏地战斗故事,村干部想替我推掉,我连忙阻止了,找了个地方给他们讲。结果,围拢过来的人越来越多,大家都听得津津有味。

  去年下半年开始,我常到学校去给孩子们讲。孩子们听得非常认真,一条条红领巾就像是大柏地上的红色种子,向阳生长。虽然已经81岁了,但我还要继续讲下去,也希望青年一代接过我的接力棒,让大柏地的故事永远流传。

  项目团队:光明日报记者 张胜、任鹏、颜维琦、胡晓军、周仕兴、王斯敏 光明日报通讯员 杨友明、黄文倩

  《光明日报》( 2021年02月24日 09版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团