首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

发挥统一战线法宝作用 最大限度地凝聚人心、汇聚力量

发布时间:2021-02-24 07:19:26 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【党外人士学习《中国共产党统一战线工作条例》】  

  致公党中央常务副主席 蒋作君

  中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。通过认真学习《条例》,主要有三点体会。

  一是《条例》集中体现习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是做好新时代统战工作的行动指南。这次修订的《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,这是对新时代统战工作伟大实践的高度概括,为新时代统一战线事业健康发展提供了科学的理论引领和行动指南。

  中共十八大以来,习近平总书记就做好新时代统一战线工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示。例如,提出“坚持正确处理一致性和多样性关系的方针”“构建亲清政商关系”等,这次将其写入《条例》,使其成为中国共产党党内法规,进一步丰富和发展了中国共产党的统一战线理论。

  二是《条例》有利于促进新时代统一战线法宝作用的全面发挥,助力全面建设社会主义现代化国家。统一战线是中国共产党的一大法宝,历来是中国共产党的总路线总政策的重要组成部分。面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,现在的统战工作更重要了。我们处在“两个一百年”历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。伟大事业需要伟大力量,只有发挥统一战线法宝作用,才能最大限度地凝聚人心、汇聚力量,为伟大事业求出最大公约数、画出最大同心圆。

  在以习近平同志为核心的中共中央正确领导下,致公党始终注重发挥“侨海”特色与优势,注重最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,最大限度地把他们参与改革开放和社会主义现代化建设的积极性调动起来,最大限度地把他们在促进祖国和平统一中独特优势发挥出来,汇聚到全面建设社会主义现代化国家的伟大实践之中,努力为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  三是《条例》有利于发挥新型政党制度优势,促进国家治理体系和治理能力现代化。《条例》明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度,是我国的一项基本政治制度。民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。这将有力地推动把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

  站在新的历史起点上,作为与中国共产党通力合作的参政党,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“四新”“三好”要求,切实提高“五种能力”,始终保持昂扬向上的精神状态和开拓进取的工作干劲,不忘合作初心,继续携手前进,努力做到在中国共产党领导下多党合作有新气象、思想共识有新提高、履职尽责有新作为、参政党有新面貌。

  《光明日报》( 2021年02月24日 03版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团