首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

伊核问题多边努力或现机遇期

发布时间:2021-02-24 07:19:24 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  国际原子能机构总干事访问伊朗取得积极成果

伊核问题多边努力或现机遇期

光明日报驻维也纳记者 焦授松

  国际原子能机构总干事格罗西2月20日在伊朗首都德黑兰就国际原子能机构与伊朗继续合作问题与伊朗外长扎里夫、伊朗原子能组织主席萨利希等官员进行了磋商。21日晚间,自德黑兰返回国际原子能机构驻地维也纳后,格罗西在维也纳机场向媒体介绍了与伊朗达成的临时技术谅解内容。

  伊朗外长扎里夫本月17日曾表示,根据伊朗议会2020年12月通过的《反制裁战略法》,如果伊核协议相关方在规定时间内仍不履行协议义务,尤其是如果美国不取消前总统特朗普2018年开始实施的制裁措施,伊朗就从2月23日开始中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书所要求采取的一些核活动自愿措施,其中就包括给予国际原子能机构更加广泛的核活动监督权,这意味着伊朗方面会对原子能机构检查人员进入其核设施进行检查有所限制。但伊朗方面声称仍会遵守《不扩散核武器条约》及保障协定,继续与国际原子能机构合作,并解释称如果协议各方满足伊朗的要求,上述措施是可逆的。

  伊朗的有关决定使国际社会担心,联合国武器检查人员会遭驱逐出境。国际原子能机构总干事格罗西随后在社交媒体上说,在伊朗通知国际原子能机构将中止自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书后,他准备访问伊朗并会晤相关官员,寻求双方都能接受、不违反伊朗法律的解决方案,以便该机构能继续在伊朗开展必要的核查工作。

  格罗西21日在与伊朗副总统兼伊朗原子能组织主席萨利希共同发表的联合声明中表示,双方就以下内容达成了一致意见:一是伊朗将与此前一样,继续不加限制地充分落实《全面保障协定》;二是双方达成临时双边技术谅解,在不违反伊朗《反制裁战略法》的情况下,国际原子能机构将继续在伊朗开展必要的核查和监督活动,时间最长不超过三个月,如果三个月内美国解除对伊朗的制裁,伊朗将把相关监控资料交给国际原子能机构,如果制裁届时没有解除,伊朗将销毁这些资料;三是持续对该技术谅解进行定期审议,可以根据需要对协议进行延长或中止,以确保其能够达成目标。格罗西21日在机场向媒体表示,原子能机构在伊朗的核查人员数量将维持不变,但“我们也会失去一些东西”,尽管格罗西本人并未对此进行解释,但媒体分析称伊朗禁止了国际原子能机构对伊朗核设施视频监控的访问权限。格罗西表示,双方所发表的联合声明是一个合理的结果,可以暂时挽救当前的局面,以便其他层面的政治磋商能够得以开展。

  除了要求取消特朗普政府2018年以来实施的所有制裁措施,伊朗方面还希望建立一套与美国的双边平行讨论机制,畅通沟通渠道,这种解决办法可能会赋予在特朗普执政时期遭受重大挫折的伊核协议新的生命。格罗西访问伊朗所取得的结果尽管是权宜之计,但是却为伊核协议各方的进一步磋商争取了时间,这在拜登上台后美国即将重返伊核协议的背景下显得十分重要。另据外媒报道,2月18日,欧盟多国在巴黎召开会议研究伊核协议应对方案,美国国务卿布林肯也以视频的形式参加,这是自2018年特朗普宣布退出伊核协议以来美国首次重返谈判。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利建议2015年伊核协议的签署国(即英、法、德、中、俄和伊朗)举行一次非正式会议,并邀请在2018年退出伊核协议的美国与会。伊朗副外长阿拉格齐声称,伊朗将很快做出答复,同时确认伊朗正在研究欧盟高层的建议,与美国开展非正式接触。

  而格罗西的访问也收到了欧盟方面的积极反馈。欧盟常驻联合国维也纳办事处和其他国际组织代表表示,欧盟支持总干事就继续对原子能机构在伊朗进行基本监督达成谅解的努力。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利和奥地利外交部也赞扬了国际原子能机构总干事对德黑兰的访问并支持他的努力,奥地利外长沙伦贝格称,这三个月的窗口期对于稳定局势至关重要,如果伊核协议从零开始,那将是灾难性的,欧盟将尽一切努力避免核军备竞赛。而美国方面,尽管拜登多次公开表达了美国重返伊核协议的意愿,但为此设置的前提是伊朗重新全面遵守伊核协议;伊朗方面则要求美国先迈出第一步,并要求英、法、德劝说美国重返伊核协议谈判桌。尽管局势较特朗普时期已经出现缓和,且格罗西的积极斡旋为伊核协议后续谈判赢得了时间,但鉴于美伊双方仍处于僵持不下的境地,伊核协议的后续发展仍有待观察。

  (光明日报维也纳2月23日电 )

  《光明日报》( 2021年02月24日 12版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团