首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

甘肃省金昌市新粮地村:孝善基金让关爱回到老人身边

发布时间:2021-02-24 07:19:08 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  光明日报记者 宋喜群 王冰雅

  “村里设立孝善基金,我特别赞成。平时我们想给老人一些零花钱,老人总是推说不需要。”甘肃省金昌市居民甄世贤在金川区双湾镇上班,每个月的头两天,他总要赶回老家新粮地村,为老父亲甄作金缴纳一笔200元的“孝善基金”。

  2019年,金昌市金川区双湾镇新粮地村探索设立孝善基金,通过“子女缴纳一点、财政补助一点、爱心人士捐赠一点”的方式,多渠道筹集孝善基金。对70周岁及以上的老人摸底建档,与子女签订孝善协议书。子女每月为老人缴纳200元赡养金,孝善基金理事会在此基础上给予20%的补助,每月以现金形式发放给老人,目前孝善基金的覆盖率达100%。

  “我们有一个要求,这笔钱必须是孩子亲自回村交,转账不收、预缴不收。钱是次要的,更重要的是让子女常回家看看。”新粮地村党支部书记鲜舜文说,“自从有了这个要求,很多子女回村缴纳赡养金的时候,都会主动回家看望父母亲,现在就算没到缴纳赡养金的时间,村里孩子有事没事回家看看已成为常态。”

  每月的孝善日是新粮地村老年朋友的“节日”,在这一天里,老人们不仅可以领到孝善基金,吃到羊肉粉汤、油饼卷糕等美食,还能看到红色文旅轻骑兵带来的文艺节目。新粮地村借助区级帮扶单位、镇级包村部门和社会组织等各界力量,通过集中宣讲理论、组织文艺演出、免费体检等方式,丰富老年人的日常生活。

  “年轻人,你们好,你们现在新时代,一走路把小车开,起早睡晚真能干,就像我们老一代,把土地干成金银山……”这是73岁的李银花奶奶为下个月的孝善宴创作的快板。李奶奶爱好文艺,是村里“老年自乐队”的队长,孝善宴为她提供了展示才艺的舞台。

  “以前村里的老人下棋、聊天只能围着树荫转,没有一个固定的娱乐场所。”鲜舜文说,他萌生了建设互助老人幸福院的想法。新粮地村利用原村小学搬迁后的10间废弃教室,按照“日间休息、休闲娱乐、健身康复、图书阅览和就餐配餐”五室功能标准,打造互助老人幸福院,为老年人提供日间照料服务。“在互助院吃一顿饭只要3元钱,方便又可口,一周的菜单不重样。”82岁的老人甄作金告诉记者。

  “孝善基金实际上是基层党组织引领,挖掘乡村内生动力,动员社会力量形成的一种良性互动。”甘肃农业大学管理学院教授张文政说,“孝善基金不仅关注到老人的物质需要,更关注到老人的精神需求,对于家庭建设也起到很好的促进作用。围绕孝善基金的一系列配套活动,对文明乡风的塑造也起到助推作用。”

  “目前孝善基金运行中最大的问题是资金无法保障,因为资金最主要的来源是社会捐赠,而社会捐赠具有不稳定性。”鲜舜文说,孝善基金和孝善宴每月花费约8000元,其中约3000元用于孝善基金补贴,约5000元用于承办孝善宴。

  对此,张文政教授认为,壮大村集体经济,是保障孝善基金可持续运行的根本之计。据了解,目前金川区已制定相关制度,未来将由民政系统和区级财政分别拨款,确保孝善基金稳定运行。

  《光明日报》( 2021年02月24日 03版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团